4 июня 2012

Выступление Председателя КВН Э.В.Митрофановой на церемонии присвоения А.В.Очировой звания Посла Доброй воли ЮНЕСКО


Уважаемая Александра Васильевна,


Уважаемая госпожа Генеральный директор,


Ваши Превосходительства,


Дамы и господа,


Сегодня у нас очередной приятный повод собраться в кругу друзей и коллег: мы принимаем участие в торжественном и одновременно радостном событии – церемонии присвоения Александре Васильевне Очировой звания Посла Доброй воли ЮНЕСКО.


Хотела бы в этой связи выразить самую искреннюю признательность Генеральному директору ЮНЕСКО И.Боковой за принятие столь верного и обоснованного, с моей точки зрения, решения.


Пользуясь случаем, с особым удовольствием представляю госпожу Очирову как выдающегося российского общественного деятеля, с которой мы знакомы в течение многих лет. Нас объединяет большая история успешной совместной деятельности по реализации многих социальных и культурных проектов.


Деятельность Александры Васильевны может служить ярким примером современной женщины-лидера, человека, который трудится и творит «в унисон» с непростым переходным временем, в котором живет ее Родина и многие другие страны мира, на рубеже веков и эпох.


Яркая личность с непростой, но богатой интересными событиями судьбой, профессиональный философ с глубокими знаниями об окружающем нас мире, она представляет собой человека отзывчивого, чуткого к потребностям людей, находящихся рядом с ней, тех, кому она в силах оказать необходимую помощь.


Как писал Лев Толстой: «В судьбе нет случайностей; человек скорее создает, нежели встречает свою судьбу». Именно так создает свою судьбу и помогает многим другим судьбам наш сегодняшний российский номинант – Посол Доброй воли ЮНЕСКО госпожа Очирова.


Активная жизненная позиция, высокая ответственность за каждое начатое дело, за окружающих ее людей, за высокие идеалы помогают Александре Васильевне, достигать неизменных результатов на всех направлениях ее многогранной деятельности: общественной, политической, научной, просветительской и творческой.


Госпожа Очирова – известный общественный деятель. Ее хорошо знают как в нашей стране, так и за рубежом. Она - доктор философских наук, лауреат престижнейшей премии Советского Союза для молодых ученых – Премии Ленинского Комсомола в области науки, член международных научных сообществ.


Многолетний участник Всемирных женских саммитов. Александра Васильевна является основателем одной из первых неправительственных организаций России – Международного женского центра «Будущее женщины». Под ее руководством Центр одним из первых в стране начал заниматься благотворительностью, инновационными и социальными проектами, международными программами, в том числе и с ООН, целью которых является оказание материальной, медицинской и социальной помощи незащищенным слоям населения, детям и женщинам, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях. За высокие достижения в этой сфере в 1995 году Центр был номинирован на Нобелевскую премию мира.


В 1993 году Александра Васильевна была избрана депутатом Парламента Российской Федерации и стала заместителем председателя Комитета по международным делам.


С 2001 года она – сопредседатель общественного Координационного Совета по взаимодействию органов власти города Москвы с неправительственными организациями; с 2005 года – член Общественной палаты Российской Федерации, в котором руководит Комиссией по вопросам социального развития; с 2006 года – член Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов. Член Президиума Федерального агентства Россотрудничество, которое занимается вопросами кооперации со странами СНГ, проблемами соотечественников, проживающих за рубежом, научного и культурного сотрудничества России с иностранными государствами.


Об уникальной широте общественных интересов госпожи Очировой свидетельствует ее участие в проектах, касающихся имиджа России за рубежом, образования, воспитания и здравоохранения детей, содействия пенсионерам и развития космических спутниковых систем навигации ГЛОНАСС и ряда других.


Несомненно, такое неравнодушное и заинтересованное отношение Александры Васильевны к окружающим ее людям и событиям связано с ее необыкновенным мироощущением творчески и поэтически одаренной души. Она пишет необыкновенные стихи, занимается журналистикой. Она является автором ряда книг и поэтических сборников. На ее стихи слагают песни наиболее известные российские композиторы, наши прославленные эстрадные музыкальные коллективы и исполнители включают их в свой репертуар и щедро делятся с российскими слушателями. «Чтобы иметь основания для творчества, нужно, чтобы сама жизнь ваша была содержательная» – считал драматург Генрик Ибсен.


Содержательность жизни и творчества Александры Васильевны отмечена званием Почетный член Российской академии художеств, многими орденами и медалями, другими знаками отличия российских и международных общественных организаций.


Уважаемая Александра Васильевна, Быть Послом Доброй воли ЮНЕСКО – это не только высокая оценка Ваших достижений и не только почетное звание, но и огромная ответственность, которую, уверена, Ваши, как любят говорить, женские плечи выдержат с честью и сполна, благодаря Вашему огромному опыту и знаниям, энергии и трудолюбию, мудрости и настойчивости!


Желаю Вам дальнейших высоких достижений и успехов на благо укрепления мира и международного гуманитарного сотрудничества! Здоровья Вам и благополучия!