19 декабря 2018

Официальный представитель МИД М.В.Захарова: к вопросу безопасности журналистов


На минувшей неделе, 15 декабря, в России отмечался День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей.


По данным ЮНЕСКО, с начала 2018 г. во всем мире по причинам, связанным с их профессиональной деятельностью, погибли 94 журналиста. Эта статистика пополняется за счет журналистов, выполняющих  свою работу не только в условиях военных конфликтов, но и в мирное время, отстаивая право населения на доступ к честной и оперативной информации.


В Российской Федерации уделяется особое внимание безопасности журналистов и проблеме безнаказанности преступлений против них и недопущению подобных преступлений. Делаем все возможное для привлечения к ответственности виновных в воспрепятствовании профессиональной деятельности работников СМИ, осуществляем мониторинг правонарушений в их отношении, взаимодействуем по этим вопросам с такими международными площадками как ОБСЕ и ЮНЕСКО.


Обоснованную и серьезную обеспокоенность продолжает вызывать ситуация с безопасностью журналистов на Украине. Россия неоднократно обращала внимание международного сообщества на опасные тенденции, которые выливаются как в неприкрытую цензуру, так и в грубейшие нарушения прав журналистов вплоть до их физической ликвидации.


До сих пор отсутствует какой-либо прогресс в следствии по убийствам журналистов А.Кляна, А.Волошина, И.Корнелюка, А.Стенина, А.Роккелли, О.Бузины, С.Долгова, В.Веремия, П.Шеремета и других. Представители СМИ на Украине продолжают подвергаться физическому насилию, которое происходит с фактической подачи официального Киева, давно вставшего на путь репрессий в отношении СМИ и подавления инакомыслия.


Призываем профильные международные структуры и правозащитные НПО жестче реагировать и решительно осуждать все формы давления украинских властей на СМИ, включая устранение неугодных журналистов.


Расцениваем как прорывное принятое в декабре решение Совета министров иностранных дел ОБСЕ по безопасности журналистов. Тем самым Организация продемонстрировала профессиональному журналистскому сообществу приверженность к защите его интересов.