4 июня 2012

О присвоении известному общественному российскому деятелю А.В.Очировой звания Посла Доброй воли ЮНЕСКО


  Видеопрезентация Посла Доброй воли А.В.Очировой 


     4 июня в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялась официальная церемония присвоения крупному российскому общественному деятелю, президенту НПО Международного центра «Будущее женщины», известному поэту Александре Васильевне ОЧИРОВОЙ звания Посла Доброй воли ЮНЕСКО.


     Вручая диплом Посла Доброй воли, Гендиректор И.Бокова заявила, что приняла решение о присвоении этой награды в знак признания заслуг и личного вклада А.В.Очировой в международную общественную и благотворительную деятельность в сфере многостороннего гуманитарного сотрудничества, ее усилий, направленных на повышение осведомленности общественности об универсальном характере идеалов ЮНЕСКО.


     И.Бокова также выразила надежду на дальнейшую деятельность совместно с вновь назначенным Послом над расширением возможностей женщин, что должно способствовать социальной справедливости и заложить основы для более содержательного, справедливого и устойчивого развития.


     В своей ответной речи Посол Доброй воли поблагодарила руководство ЮНЕСКО за оказанное доверие и отметила, что именно цели и программы Организации в сфере образования и культуры, а также ее стремление усилить мирные и гуманитарные возможности решения конфликтов демонстрируют всему миру единственно возможные способы сохранения человеческой цивилизации.


     Постоянный представитель России при ЮНЕСКО Э.В.Митрофанова отметила активную жизненную позицию и высокую ответственность А.В.Очировой, которые помогают ей достигать неизменных результатов на всех направлениях ее многогранной деятельности: общественной, политической, научной, просветительской и творческой.


     В заключение участникам и гостям встречи была продемонстрирована видеопрезентация, посвященная различным направлениям активной и разнообразной общественной деятельности А.В.Очировой в России и за рубежом, показан музыкальный видеоклип – «Песня о России» на ее стихи в исполнении Народной артистки СССР Э.Пьехи.


     Мероприятие вызвало значительный интерес среди дипломатических представительств, Секретариата ЮНЕСКО, представителей французских и российских СМИ, сотрудников российских загранучреждений во Франции и соотечественников.


     Публика тепло и доброжелательно встретила присвоение высокого звания ЮНЕСКО российскому представителю. Звание Посол Доброй воли присваивается выдающимся общественным деятелям, которые привлекают внимание мирового сообщества к деятельности ЮНЕСКО по всему миру, поставив свою известность и влияние на службу идеалам Организации.


     Участвуя в конкретных программах ЮНЕСКО, они вносят существенный вклад в осуществляемые проекты, делая более наглядной работу Организации в сфере образования, науки, культуры, коммуникации и информации.


 


Всем хватит неба, моря и земли,


Чтоб сохранить себя, и жизнь, и звезды,


А время – как следы в степной пыли


И стук копыт. Пока еще не поздно


Наполнить мир теплом и добротой


И оценить возможность улыбаться,


И жизнь прожить не так, как всем чужой,


Но чтобы навсегда во всем остаться….


(А.Очирова)


 


А.В.Очирова является также заместителем Председателя Президиума Российского агентства международного сотрудничества, Председателем Комиссии Россотрудничества по имиджу России за рубежом, Председателем Общественного совета Российской Федерации по инвестированию средств пенсионных накоплений, Членом Координационного Совета ЦИК России, Сопредседателем Общероссийского движения "За сбережение народа", Сопредседателем МГО "Знание", членом Общественного совета ФСБ России, членом Общественного совета РОСГРАНИЦЫ, совместно с Роскосмосом - соавтором общероссийской программы "Социальный ГЛОНАСС", Председателем Совета государственной программы «Лучшее детям».


 


Александра Васильевна Очирова


(краткая биография)


Окончила философский факультет МГУ, аспирантуру Института философии АН СССР.


Доктор философских наук.


В 1990 году основала одну из первых неправительственных организаций страны - Международный женский центр "Будущее женщины" и является его Президентом.


В разное время была заместителем председателя Совета молодых ученых страны, членом Советского Комитета защиты мира.


Является членом нескольких научных сообществ, женских и других неправительственных организаций, в том числе международных.


Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации первого созыва.


Сопредседатель общественного Координационного совета по взаимодействию органов власти г. Москвы c негосударственными (неправительственными) некоммерческими организациями.


Член Общественной палаты Российской Федерации.


Председатель Комиссии по вопросам социального развития. Член Президиума Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов.


С 1989 года является членом Союза писателей г. Москвы и Международного союза журналистов.


Она - автор нескольких книг и поэтических сборников, имеет награды в области литературы и журналистики.


 


Информация Постоянного представительства России в ЮНЕСКО ©