29 января 2019

В ЮНЕСКО открылся Международный год Периодической таблицы химических элементов


29 января в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялась торжественная церемония открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов.


Международный год провозглашен Генеральной ассамблеей ООН. ЮНЕСКО назначена основным агентством, отвечающим за координацию мероприятий в рамках Года. Это масштабное событие посвящено 150-летию открытия Периодического закона химических элементов великим русским ученым Д.И. Менделеевым.


Изначально инициатива празднования Года принадлежала России, затем ее поддержал целый ряд зарубежных стран и международных научных организаций, а также более 80 национальных академий наук и научных обществ.


Российскую делегацию на церемонии открытия возглавил Министр науки и высшего образования Российской Федерации М.М.Котюков. В приветственном слове, которое он зачитал от имени Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева, отмечается, что «совместное празднование 150-летия Периодической таблицы химических элементов – это дань общего уважения научного мира трудам и заслугам Дмитрия Менделеева».


Как «предмет особой гордости» характеризуется «появление в классической Таблице новых элементов, имена которых имеют «русские корни», - менделевий, оганессон, московий, дубний».


В своем выступлении Гендиректор ЮНЕСКО О.Азуле поблагодарила правительство Российской Федерации и партнеров в организации церемонии, в том числе компанию «ФосАгро», за оказанную поддержку и выразила уверенность в том, что Международный год станет прекрасной возможностью для активизации международного научно-технического сотрудничества, позволит создать новые формы кооперации.


Наиболее яркими моментами мероприятия стали доклады нобелевского лауреата по химии (2016) Б.Феринга о роли Периодической таблицы в развитии общества, научного директора Лаборатории имени Флерова Объединенного института ядерных исследований академика Ю.Ц.Оганесяна о недавно открытых элементах Таблицы, а также  члена Британского королевского химического общества профессора М.Полякоффа.


К открытию Года была приурочена Интерактивная химическая выставка «Наука для всех», подготовленная Всероссийским фестивалем науки NAUKA 0+ при поддержке Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт», которая вызвала живой интерес публики, в особенности студентов и школьников.


В рамках Международного года Периодической таблицы химических элементов планируется проведение большого количества мероприятий: научных конференций, тематических выставок, конкурсов молодых ученых и т.д.


«На полях» церемонии Министр науки и образования М.М.Котюков провел двустороннюю встречу с Гендиректором ЮНЕСКО О.Азуле, на которой участники обсудили все направления сотрудничества. Среди приоритетных областей взаимодействия была отмечена деятельность Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО (МОК), реализация научных и образовательных проектов, в том числе участие Организации в Московском международном салоне образования (апрель с.г.), а также перспективы разработки этических принципов использования технологий искусственного интеллекта и генома человека.