8 февраля 2019

Из интервью первого заместителя Министра иностранных дел России В.Г.Титова газете «Аргументы и факты», опубликованного 6 февраля 2019 года


Вопрос: Пока в ЕС обвиняют нас в нарушении прав населения в Крыму, в Латвии, Эстонии и на Украине ограничивают права русскоязычного меньшинства на обучение русскому языку. Почему ЕС никак не реагирует на это?


Ответ: Вынуждены констатировать, что в штаб-квартире ЕС склонны закрывать глаза на грубые нарушения прав человека, если они происходят на территории самого Евросоюза или в странах, с которыми у Брюсселя сложились особые отношения, как с той же Украиной. В контактах с руководством Европейской внешнеполитической службы и евроинститутов постоянно ставим вопрос о недопустимости дискриминационной политики в отношении русскоязычного населения. В адрес руководства ЕВС регулярно направляем соответствующие обращения. К сожалению, реакция в основном сводится к формальным отпискам и ссылкам на якобы отсутствие у евробюрократов должных полномочий, чтобы воздействовать на страны, входящие в ЕС.


Мы будем и дальше последовательно отстаивать интересы русскоязычного населения на правозащитных площадках и требовать соблюдения взятых этими государствами международных обязательств. Нарушение прав нацменьшинств мы неизменно учитываем в выстраивании наших отношений со странами-нарушителями.