15 октября 2019

Выступление главы российской делегации, Постоянного представителя Российской Федерации при ЮНЕСКО А.И.Кузнецова на 207-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО, Париж, 15 октября 2019 года


Photo © UNESCO/Christelle ALIX & Cyril BAILLEUL


 


Господин Председатель,


Госпожа Генеральный директор,


Госпожа Председатель Генеральной конференции,


Уважаемые члены Исполсовета,


Современная обстановка в мире характеризуется рядом опасных тенденций, среди которых – расшатывание международно-правового фундамента, нарастание нестабильности, хаотическая фрагментация глобального пространства, углубление недоверия между участниками международных отношений.


На этом фоне мандат ЮНЕСКО – организации, одной из уставных целей которой является укрепление «интеллектуальной и нравственной солидарности человечества», востребован как никогда. ЮНЕСКО может и должна вносить вклад в преодоление разобщенности мирового сообщества. Для этого необходимо, в частности, придерживаться сложившейся в ЮНЕСКО традиционной культуры консенсуса. Неприемлемо проталкивание агрессивных, не имеющих ничего общего с мандатом Организации резолюций, использование этого форума для интернационализации инициатив, согласованных в узком кругу «избранных», в духе известной концепции «порядка, основанного на правилах», где правила меняются в зависимости от политической целесообразности и их легитимность измеряется лояльностью определенной группе стран.


Г-н Председатель,


Удовлетворены стабилизацией финансового положения ЮНЕСКО. Приветствуем усилия Гендиректора по привлечению внебюджетных средств. Вместе с тем неослабевающего внимания требуют вопросы финансовой дисциплины и надлежащего управления.


Необходимы срочные меры по выправлению географического дисбаланса в Секретариате. Иначе создается ложное впечатление, что высококомпетентные кадры имеются только в одном регионе или даже в одной стране. Это серьезно повышает риск своего рода «приватизации» ЮНЕСКО, ее использования для продвижения собственной повестки дня в обход универсальных механизмов.


Уважаемые коллеги,


Призываем к осторожному и ответственному подходу в отношении внесения изменений в Устав ЮНЕСКО. Обеспокоены тем, что спорные процедурные вопросы отвлекают государства-члены от насущных дел и в первую очередь от совершенствования программной деятельности ЮНЕСКО. Сожалеем, что Секретариат не смог представить к этому Исполсовету «сводные содержательные предложения по реформе программной деятельности ЮНЕСКО», как это было зафиксировано в решениях двух предыдущих сессий. Рассчитываем, что «сбой» будет исправлен к весне 2020 г.


Среди важнейших задач глобального масштаба – выработка общеприемлемых подходов к регулированию цифровой среды, осмысление процессов, связанных с созданием искусственного интеллекта. Важность этических аспектов этого феномена невозможно переоценить. Признательны Генеральному директору за инициирование соответствующей дискуссии в стенах ЮНЕСКО. Принимаем в ней активное участие.


На повестке дня – восстановление сирийских памятников всемирного наследия, пострадавших от рук террористов. Здесь мы просто обязаны продемонстрировать нравственную солидарность. Как показывает пример иракского Мосула, при желании ЮНЕСКО может мобилизовать нужные ресурсы. Считаем необходимым развернуть аналогичную кампанию в отношении старого города Алеппо и Пальмиры.


Озабочены тем, как спокойно Организация реагирует на нарушения прав национальных меньшинств обучаться на родном языке на Украине и в Латвии. Не хотелось бы думать, что руководство Секретариата боится встать на защиту языка, только потому что он русский.


Поддерживаем спортивную и антидопинговую программы ЮНЕСКО. Приветствуем инициативы по реализации Казанского плана действий, в частности прошедшую на Мадагаскаре в сентябре с.г. первую региональную Конференцию африканских министров по этой теме. Привержены укреплению Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте и ее органов на основе строгого соблюдения уставных полномочий. Выступаем против неконсенсусных идей необоснованного усиления мониторингового и создания санкционного механизмов Конвенции.


Рассчитываем, что на текущей сессии будет дан «зеленый свет» учреждению Международной премии ЮНЕСКО-Россия им. Д.И.Менделеева за достижения в области фундаментальных наук. Это придаст существенный импульс укреплению научной составляющей мандата нашей Организации. Премия станет весомым инструментом популяризации научной деятельности, в том числе среди молодежи, для достижения целей в области устойчивого развития.


На фоне нарастания тенденций манипуляции общественным сознанием и подавления неугодных СМИ рассчитываем, что ЮНЕСКО будет продвигать плюрализм и высокие этические стандарты журналистики. Недопустимо, чтобы Организация превратилась в инструмент, который будет делить СМИ на хорошие и плохие, а журналистов – на различные категории, в т.ч. по гендерному признаку. Рассчитываем, что Секретариат продемонстрирует свою беспристрастность и без дальнейших проволочек заключит партнерское соглашение с агентством «Спутник» в рамках подписанного Меморандума с «РИА Новости».


Думаю, что для нынешнего положения в ЮНЕСКО весьма актуально звучат слова великого русского писателя Льва Толстого: «Единение только тогда благо для человека, когда это – единение всего человечества во имя основы, общей всему человечеству, но не единение малых или больших частей человечества во имя ограниченных, частных целей».


Благодарю за внимание.