16 октября 2019

Выступление представителя России по мотивам голосования по проекту решения по Крыму (16 октября 2019 г., 207-я сессия Исполнительного совета ЮНЕСКО)


Уважаемая г-жа Председатель,


Мы много раз говорили об абсурдности и полной бесперспективности постановки крымской темы в ЮНЕСКО. Использование трибуны этого форума для посягательства на территориальную целостность Российской Федерации недопустимо.


Никакое количество антироссийских политизированных решений, цинично продвигаемых меньшинством делегаций, не отменит простую и, возможно, неприятную для кого-то истину – жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали на референдуме за воссоединение с Россией.


Ежегодное муссирование темы некоего мониторинга не поможет ЮНЕСКО восстановить связи с традиционными партнерами Организации на полуострове, разорванные отнюдь не по их вине. И точно не украсит имидж нашей Организации: получается, ЮНЕСКО отказывается от сотрудничества с объектом всемирного наследия Херсонес только потому, что он теперь располагается на территории России. А как же его ценность для всего человечества?


В прошлом году наш полуостров посетило более 6,8 млн человек. Среди них иностранные туристы, журналисты, политики, ученые и артисты. Они сами убедились, как велика пропасть между реальной жизнью и русофобскими выпадами Киева.


В этой связи подтверждаем нашу готовность принять миссию ЮНЕСКО на полуострове, разумеется, на профессиональной, деполитизированной основе и при уважении факта принадлежности Крыма России.