21 октября 2019

Исполнительный совет ЮНЕСКО учредил Премию ЮНЕСКО-России им.Д.И.Менделеева за достижения в области фундаментальных наук


21 октября с.г. 207-я сессия Исполнительного совета ЮНЕСКО приняла аккламацией, под аплодисменты зала решение об учреждении Международной премии ЮНЕСКО-России им.Д.И.Менделеева за достижения в области фундаментальных наук.


Инициатива ее создания принадлежит Российской Федерации. Премия им.Менделеева – один из весомых итогов провозглашенного в 2019 г. в рамках ООН и широко отмечаемого по всему миру Международного года периодической системы химических элементов.


Премию предполагается вручать ежегодно в течение 6 лет одному или двум ученым за выдающийся вклад в области химии, физики, математики или биологии. Фонд премии составит 500 тыс. долл. США в год, которые будут распределяться поровну между номинантами. Церемония вручения будет проходить попеременно в штаб-квартире ЮНЕСКО и в Российской Федерации.


Новая премия является первой престижной наградой ЮНЕСКО в области фундаментальных наук. В своем выступлении на сессии Постоянный представитель России при ЮНЕСКО А.И.Кузнецов охарактеризовал ее как «прекрасный инструмент популяризации науки и вовлечения молодежи в научную деятельность».


Премия, носящая имя великого русского ученого, преподавателя, популяризатора науки Д.И.Менделеева, призвана способствовать научному прогрессу, активизации международного сотрудничества в области фундаментальных наук, признанию вклада ученых в устойчивое развитие, продвижению роли женщин в науке.