29 июня 2012

Предложение о размещении в Обнинске Центра технической поддержки портала океанографических данных


В ходе состоявшейся 26-28 июня в Париже очередной 45-ой сессии Исполнительного совета Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО члены Исполсовета подвели итоги текущей работы МОК и определили приоритетные направления дальнейшей деятельности, в том числе в условиях значительного сокращения финансирования и проблем с кадровым обеспечением, связанных с прекращением выплаты США своих взносов в бюджет ЮНЕСКО.

В рамках ЮНЕСКО эта Комиссия координирует научные исследования различных агентств и институтов системы ООН, ведет постоянное наблюдение за океанами с целью предотвращения их загрязнения, сохранения морских биологических и минеральных ресурсов, повышения качества метеорологических прогнозов, своевременного оповещения населения о цунами и ураганах.

На сессии был детально обсужден проект Среднесрочной стратегии МОК на 2014-2021 годы, который после окончательной доработки будет вынесен на утверждение 27-й сессии Ассамблеи Комиссии в июне 2013 года. В число приоритетных элементов Стратегии включены системы предупреждения о цунами, системы океанографических наблюдений в открытом океане и прибрежных районах и регулярная оценка состояния Мирового океана.

Члены Исполсовета единогласно поддержали предложение Российской Федерации о размещении в г.Обнинске Центра технической поддержки Портала океанографических данных МОК. Принята рекомендация о скорейшем начале переговоров между Секретариатом МОК и Росгидрометом с целью заключения официального соглашения об учреждении Центра технической поддержки.

Информация Постоянного представительства

России при ЮНЕСКО