15 мая 2020

Официальный представитель МИД России М.В.Захарова (14 мая 2020 г.): об антироссийских спекуляциях в зарубежных СМИ на тему статистики заболевших новой коронавирусной инфекцией


К сожалению, мы полагаем, что количество фейков будет распространяться все больше и больше. Еще раз повторю тезис Генсекретаря ООН А.Гутерреша – это настоящая инфодемия.


Обратили внимание на серию публикаций в ряде западных СМИ, в частности «Нью-Йорк таймс» и «Файнэншл таймс», о якобы «существенном занижении» российской стороной данных о количестве смертей от новой коронавирусной инфекции.


По линии российских соответствующих ведомств и Оперативного штаба уже были даны опровержения этих публикаций. Также мы фиксируем, что они являются некорректными и содержат предвзятую оценку, недопустимую, однобокую подачу сюжета. Еще раз хотела бы обратить внимание на то, что эти материалы были оперативно прокомментированы большим количеством уполномоченных специалистов и официальных лиц Российской Федерации.


Отметили, что речь идет не просто о возможной ошибке журналистов, не разобравшихся в ситуации, а о нежелании в ней разбираться. Об этом свидетельствует тот факт, что материалы не учитывали официальной позиции России на момент подготовки материала по предъявляемым претензиям. Если бы авторы были заинтересованы в поиске истины, точности и беспристрастности, то все свои т.н. «находки» перепроверили и запросили соответствующую информацию, без которой материал бы не вышел. Такой подход соответствует заявленным традициям западной печати. Этого не произошло. При том, что все знают, как важно именно в период пандемии соблюдать не только корректность, но и четко выверять факты, получать возможность сверять свои данные, перепроверять их, сделать все возможное для того, чтобы публикации не наносили ущерба и не превращались в дезинформацию.


Нас насторожила синхронность появления упомянутых статей, поразительная схожесть их содержания. Здесь нет сомнений в истинных целях их подготовки. Мы видим (а доказательств все больше), что некоторые силы на Западе стремятся использовать текущую кризисную ситуацию во всем мире для дискредитации усилий правительств ряда государств и дестабилизации обстановки. Поражают «двойные стандарты», по которым наши западные партнеры и курируемые ими СМИ призывают к борьбе с «фейковыми» новостями, в частности о пандемии, а тем временем ведут настоящую кампанию по дезинформации против других стран, предъявляя им претензии, которые никоим образом нельзя назвать изложением фактов, аналитикой или точкой зрения. Есть стандарты журналистики в кризисных ситуациях, есть, по-моему, в переизбытке информация, предоставляемая российской стороной, которую можно использовать, актуализировать. Все доступно, открыто, пресс-службы работают и всегда можно получить информацию. По крайней мере, при собственных убеждениях в правоте всегда можно и нужно предоставлять возможность стороне, о которой пишется, изложить свою точку зрению.


В этой связи подготовили письма в редакции упомянутых изданий с разъяснениями и просьбой разместить опровержения, которые были даны по линии российских ведомств, Оперативного штаба. Они должны найти отражение в материалах соответствующих СМИ. Письма будут переданы через посольства России в США и Великобритании. Подчеркну, в них содержатся комментарии, опровергающие эти материалы.


Направим соответствующие обращения в профильные международные структуры, прежде всего Представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ А.Дезиру и Генеральному директору ЮНЕСКО О.Азуле с призывом дать оценку этому случаю. Конечно, мы проинформируем Секретариат ООН, учитывая решимость, с которой Генсекретарь ООН А.Гутерреш призвал все страны мира противостоять не только распространению коронавирусной инфекции, но и инфодемии.