2 июля 2020

Официальный представитель МИД России М.В.Захарова (2 июля 2020 г.): о блокировке телеканалов медиахолдинга «Раша Тудэй» на территории Латвии


30 июня стало известно о решении властей Латвии запретить ретрансляцию на территории страны семи телеканалов холдинга «Раша Тудэй», включая арабо- и испаноязычные версии, а также канал документальных фильмов. Такой шаг Рига попыталась обосновать применением т.н. инструмента персональных «санкций» Евросоюза в отношении генерального директора МИА «Россия сегодня» Д.К.Киселева.


Надеемся, что эти возмутительные и неправомочные действия латвийская сторона предприняла лишь по причине некомпетентности ответственных органов власти, не сумевших разобраться в том, что Д.К.Киселев никак не связан и никогда не был связан с тем, о чем было заявлено в Риге. Хотела бы пояснить нашим латвийским коллегам, что данная структура носит юридический статус автономной некоммерческой организации и руководит ею М.С.Симоньян.


К сожалению, это далеко не первый случай необоснованного лишения российского СМИ возможности свободно распространять информацию в Латвии и удовлетворять потребность многочисленного русскоязычного населения страны в получении информации на родном языке. Наблюдаем тотальную одержимость латвийских властей зачисткой своего информационного пространства. Это далеко не первый шаг. Там боятся любого контента российского происхождения.


Мы неоднократно привлекали внимание международных организаций и правозащитников к сложившейся в Латвии неприемлемой ситуации с грубой дискриминацией русскоязычных жителей Латвии и попытками грубо вытеснить русский язык из информационного пространства страны. Несмотря на то, что более 40 % ее населения предпочитают получать информацию именно на русском языке.


Вновь призываем профильные международные структуры подвергнуть решение официальной Риги тщательной юридической экспертизе на предмет его соответствия политическим и правовым обязательствам Латвии по обеспечению свободы слова и выражения мнений, а также свободного доступа к информации.