9 июля 2020

Официальный представитель МИД России М.В.Захарова: о блокировке телеканалов группы «Раша Тудэй» в Латвии, Литве и Эстонии


Продолжаем наблюдать циничное нарушение международных обязательств в области обеспечения свободы СМИ в странах Прибалтики, где все хуже скрывают свою одержимость русофобией и намерением любыми способами избавиться от российского информационного присутствия в своем медиапространстве. Имеем в виду атаку руководства Латвии, Литвы и Эстонии на телеканалы медиагруппы «Раша Тудэй». Очевиден скоординированный характер этой атаки, который подтверждается представителями этих стран публично.


Хотела бы напомнить, что 30 июня стало известно о решении заблокировать ретрансляцию 7 каналов группы «Раша Тудэй» в Латвии, о чем мы уже высказывались на предыдущем брифинге. Основание этого решения – т.н. «персональные санкции» Евросоюза против гендиректора МИА «Россия сегодня» Д.К.Киселева, который не имеет никакого отношения к медиахолдингу «Раша Тудэй», о чем мы также неоднократно напоминали.


Далее, 1 июля Комиссия по радио и телевидению Литвы сообщила о готовности вслед за коллегами из Латвии применить те же меры в отношении тех же источников с тем же надуманным обоснованием. Решение о блокировке вступает в силу сегодня. Его горячо поддержал Министр иностранных дел Литвы Л.Линкявичус, напомнив, что «Литва еще семь лет назад стала применять ограничения в отношении российских СМИ». Было бы неплохо, если именно это услышали в Брюсселе, ОБСЕ и во многих других структурах, в частности, в НПО, профильных медийных структурах.  


Спустя еще несколько дней, 6 июля, глава МИД Эстонии У.Рейнсалу высказался в поддержку действий Латвии по введению запрета на вещание телеканалов группы «Раша Тудэй» и обещал проанализировать эффективность подобной меры в Эстонии.


Нужно ли еще что-то комментировать после приведения фактов и прямых цитат официальных лиц стран-членов Евросоюза, объединения, провозглашающего своей целью защиту идеалов демократии и основных свобод?. Вызывает недоумение тот факт, что никто из чиновников Евросоюза до сих пор не прокомментировал грубое попрание свободы слова и борьбу с инакомыслием в Прибалтике.


Считаем, что именно недопустимое молчание Брюсселя по всем многочисленным эпизодам дискриминации отечественных СМИ в странах Прибалтики развязало руководству этих стран руки до такой степени, что теперь они даже не утруждают себя поиском сколько-либо правдоподобных объяснений своих шагов, мер, поступков в отношении российского медиахолдинга.


Такие антидемократические шаги дискредитируют Вильнюс, Ригу и Таллин в глазах мирового сообщества и идут вразрез с их международными обязательствами в области обеспечения свободы СМИ и свободного доступа к информации. Мы прямо говорим об этом нашим прибалтийским партнерам, но, видимо, они нас просто не хотят слышать.


Надеемся, что профильные международные структуры и  правозащитное сообщество отреагируют на данные прямые нарушения.  Здесь не требуется каких-либо доказательств или расследования. Есть прямое нарушение тех обязательств, которые добровольно приняли на себя эти государства, а также поставили во главу угла своей внутренней и внешней политики. Со своей стороны направим соответствующие официальные обращения руководству ЮНЕСКО, ОБСЕ и Совета Европы.