9 июля 2020

Официальный представитель МИД России М.В.Захарова: о заключении Венецианской комиссии по вопросу об образовании в Латвии


Внимательно ознакомились с принятым Европейской комиссией за демократию через право (Венецианской комиссией Совета Европы) 18 июня заключением относительно поправок, внесенных в законодательство Латвии, по вопросу образования на языках национальных меньшинств.


К сожалению, эксперты Венецианской комиссии, в основном представляющие страны-члены ЕС, продемонстрировали ангажированную позицию и фактически поддержали политику Латвии, направленную на насильственную дерусификацию страны и нарушение языковых и образовательных прав проживающей там русскоязычной общины.


Особое недоумение вызывает попытка членов Венецианской комиссии оправдать дискриминацию русского языка в Латвии по отношению к языкам других меньшинств, а именно говорящих на языках стран ЕС. Убеждены, что членство той или иной страны в ЕС не оправдывает создание т.н. «элитарного клуба», в котором гарантируются права определенной группы лиц за счет ущемления других.


Настойчиво призываем Ригу придерживаться универсальных и региональных норм и механизмов в области защиты прав нацменьшинств, которые приняты в рамках ООН, Совета Европы и ОБСЕ. Также хотелось бы напомнить партнерам из Евросоюза, что и Хартия ЕС об основных правах провозглашает запрет всех видов дискриминации, в том числе по критерию принадлежности к национальным меньшинствам.