13 ноября 2020

Официальный представитель МИД России М.В.Захарова: о решении литовских властей запустить процедуру по приостановке трансляции телеканала «РТР-Планета»


С сожалением приходится констатировать очередной случай пренебрежения правами национальных меньшинств и нарушения свободы слова в Литве, претендующей на роль «образца» западной демократии. На днях литовская комиссия по радио и телевидению, национальный регулятор в области СМИ, под надуманными предлогами начала процедуру по приостановке трансляции на территории страны популярного российского телеканала «РТР-Планета».


Литовские власти, которые, естественно, радеют за высокие стандарты демократических прав и свобод в других государствах, у себя дома продолжают последовательную линию на искоренение любого инакомыслия, в рамках которой из информационного поля страны вытесняются российские СМИ.


Примечательно, что неблагополучная ситуация в Литве в области свободы слова уже становилась предметом критики со стороны профильных международных структур. Так, «Репортеры без границ» в июле с.г. осудила действия Вильнюса по запрету трансляции телеканалов «Russia Today».


Рассчитываем, что здравый смысл возобладает и Литва наконец начнет соблюдать общепринятые в Европе нормы цивилизованных государств, а профильные международные структуры не оставят без соответствующей реакции эту тему.