13 ноября 2020

Официальный представитель МИД России М.В.Захарова: об удалении документального контента сервисом «YouTube»


Стали свидетелями очередного примера политической цензуры со стороны видеохостинга «YouTube», подконтрольного американской транснациональной корпорации «Google».


10 ноября с.г. модераторы сервиса признали фильм-расследование «Суицид международного масштаба» о гибели малайзийского «Боинга»
MH-17 на востоке Украины «нарушающим принципы и правила платформы» и изъяли его еще до премьеры. Удаление ленты произошло ровно перед началом очередных слушаний в суде в Нидерландах, назначенных на сегодня, 12 ноября. О чем же тот самый фильм, нарушивший правила платформы?


В нем рассматривается версия о причастности украинских ВВС к крушению лайнера и предпринимается попытка выяснить обстоятельства произошедшего, в т.ч. реальные причины смерти украинского летчика В.В.Волошина – одного из подозреваемых по делу о крушении борта.


Картина была загружена модераторами «YouTube»-канала мультимедийного издания «Украина.ру» для последующей публикации в открытом доступе, но у известного видеохостинга на это оказались свои планы. Объяснений того, что именно и каким образом нарушает фильм, представлено как всегда не было.


Сложно объяснить этот акт цензуры иначе как попыткой некоторых заинтересованных сторон зачистить глобальный эфир от альтернативных версий произошедшей в 2014 г. трагедии.


Призываем администрацию «YouTube» пересмотреть свое решение и, в целом, отказаться от подобной политически мотивированной модерации. Такими действиями хостинг нарушает право своей аудитории «искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ» (статья 19 Всеобщей декларации прав человека 1948 г.). «YouTube» считает, что и она нарушает правила платформы?


Ожидаем, что профильные международные структуры и правозащитные организации должным образом отреагируют и дадут беспристрастную оценку действиям американской корпорации.