13 ноября 2020

Официальный представитель МИД России М.В.Захарова: о вынужденном увольнении профессора Технического университета г.Днепр Валерия Громова


Из ответов на вопросы:


Вопрос: Украинские СМИ и сеть «Фейсбук» второй месяц будоражит новость о вынужденном увольнении профессора Технического университета г.Днепр Валерия Громова, который на требование юной студентки читать лекцию на украинском языке ответил отказом, заявив, что «два языка – единая нация, один язык – это руина, а не Украина». После жалобы студентки в ректорат, руководство вуза вынудило профессора, который читал лекции в этом вузе 27 лет, сделать выбор. Профессор уволился, сделав выбор в пользу русского языка. Сегодня за судьбой профессора следят тысячи украинских учителей, попавших в аналогичную ситуацию. Может ли Россия в лице соответствующих ведомств Правительства проявить внимание и неравнодушное отношение к подобным иностранцам, защитникам русского языка в условиях русофобии?


Ответ: История, случившаяся в Днепропетровске, когда администрация Технического университета вместо того, чтобы вступиться за уважаемого профессора Валерия Громова, проработавшего в вузе не одно десятилетие, вынудила его уволиться, это позор. Позор не только для Украины. Это позор Европе. В целом это новости Средневековья, иначе это оценить невозможно. Конечно, можно сказать, что это очередное свидетельство нарушения прав русскоязычного населения страны. Но это очень мягкие формулировки.


Проблема в том, что этот случай не единичен. Он громкий, резонансный, привлекающий внимание своей вопиющей несправедливостью. Но сколько таких случаев случается по всей Украине практически каждый день на менее серьезном уровне? Люди страдают от этого не меньше. Это, по большому счету, верхушка «айсберга» языковой дискриминации на Украине.


Совершенно очевидно, что принимая абсурдные и дискриминационные законы о насильственной украинизации, киевские власти намеренно сеют раздор между гражданами, говорящими как на государственном языке, так и на русском. Напомню, что защита и свободное развитие русского языка, на котором говорит огромное количество людей на Украине, гарантированы Конституцией Украины. Языковой проблемы на Украине не было, пока все это не инспирировали сверху. Мы же понимаем, что это часть политического процесса, часть большой грязной политической игры. Не было у людей проблем, им их создали. Создавали намеренно, целенаправленно, за деньги, с использованием технологий, понимая результаты, к которым должна привести эта политика. Люди сами прекрасно понимали друг друга без политических игр. Они говорили на русском, на украинском, причём иногда одновременно. Что будут делать дальше? Опять хвататься за дубины, как это уже демонстрировала Украина? Вязать людей на улице? К чему подталкивают, в том числе националистов, подобными действиями? К абсолютной вседозволенности?


Недавно опубликованное в СМИ социологическое исследование Центра контент-анализа «Пространство свободы» о том, какой язык чаще всего используют украинцы для общения в соцсетях, например, продемонстрировало, что, несмотря на все усилия официального Киева по выдавливанию русского языка, доля его использования в общении украинцев не уменьшается.


Что касается профессора Валерия Громова, то его твёрдая гражданская позиция не может не вызывать уважения и, безусловно, станет достойным примером для многочисленных русскоязычных граждан, защищающих свое конституционное право говорить, учиться и работать на родном языке.


Со своей стороны будем продолжать придавать огласке подобные факты нарушения прав человека на Украине и привлекать к ним внимание международных правозащитных организаций.