10 декабря 2020

Официальный представитель МИД России М.В.Захарова (10 декабря 2020 г.): о заявлении Министра иностранных дел Латвии Э.Ринкевича


Обратили внимание на заявление Министра иностранных дел Латвии Э.Ринкевича о том, что задержание Службой безопасности Латвии русскоязычных журналистов связано якобы не с ущемлением свободы слова, а с соблюдением так называемых «санкций». Г-н Ринкевич и все участвующие в этой «карательной» операции, прекратите вводить в заблуждение, говорить неправду.


Наблюдаем систематические усилия латвийских властей по агрессивному вытеснению российских СМИ. Причем тут санкции? Наберитесь мужества и скажите, что выдавливаете из медийного пространства Латвии русский язык и СМИ, которые вам не нравятся. Под любыми надуманными предлогами Рига ведет настоящую атаку на все связанное с российским и русским.


Постоянному притеснению подвергаются российские журналисты. Заблокирована ретрансляция семи каналов группы «RT». Утверждены поправки в закон «Об электронных СМИ» о языковых квотах на телевидении, в соответствии с которыми пропорция программ на остальных языках будет ограничена 20% от общего объема вещания, дискриминируя часть населения (порядка 40%), предпочитающую вещание на русском языке. Закрыт «Первый балтийский канал».


Считаем недопустимой ссылку на противоправные односторонние есовские ограничительные меры в оправдание неприкрытой цензуры, осуществляемой латвийскими властями в ущерб собственному народу и в нарушение их международных обязательств по обеспечению свободы выражения мнений и плюрализма СМИ.