10 декабря 2020

Официальный представитель МИД России М.В.Захарова (10 декабря 2020 г.): об ответе на цензуру против российских СМИ со стороны американских соцсетей и платформ


Вопрос: Вчера Госдума в первом чтении приняла законопроект, являющийся ответом на цензуру против российских СМИ со стороны американских соцсетей и платформ. Как бы могли прокомментировать данную инициативу?


Ответ: Приветствуем принятие Государственной Думой Федерального законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод гражданина Российской Федерации».


Убеждены, что это своевременная и обоснованная мера реагирования на недобросовестное поведение американских соцсетей и видео-хостингов, которые в одностороннем порядке в произвольной форме занимаются политическим цензурированием аккаунтов российских СМИ. Очевидно, что для успешного противостояния произволу американских ИТ-гигантов, превращающихся на наших глазах в геополитическое оружие по отстаиванию американских интересов, было просто не обойтись без тщательного анализа и корректировки национального законодательства и правоприменительной практики.


Мы долго призывали, уговаривали, просили одуматься, не делать всего того, что делается в отношении российских СМИ, вернуться в лоно некой правовой реальности – имею в виду и США и наших западных партнеров, регуляторов и т.д. Давно назрела необходимость введения более эффективного регулирования деятельности цифровых платформ с целью соблюдения ими фундаментальных международно-правовых норм, касающихся свободы слова и выражения мнений, и, прежде всего, уважения прав и интересов российских граждан на доступ к информации и прав СМИ на ее беспрепятственное распространение.


Право на свободу убеждений и на свободное выражение их; свободный доступ к информации и ее распространение зафиксировано в статье 19 Всеобщей декларации прав человека 1948 г. Право на свободу мнения и выражения – в статье 19 Международного пакта о гражданских и политических правах 1976 г.


И не надо забывать, что, подписав Хельсинкский заключительный акт СБСЕ 1975 г., документы Венской встречи СБСЕ 1986 г., Копенгагенского 1990 г. и Московского совещаний 1991 г., Конференции по человеческому измерению СБСЕ, государства-участники обязались «облегчать более свободное распространение всех форм информации, поощрять сотрудничество и обмен информацией с другими странами и улучшать условия, в которых журналисты из одного государства-участника осуществляют свою профессиональную деятельность в другом государстве-участнике».


В ходе работы над совершенствованием отечественного законодательства в области регулирования деятельности медиа-платформ его авторы учли упомянутые выше обязательства стран-участниц ОБСЕ, а также использовали опыт наших зарубежных партнеров в этой сфере.


Россию все время пытались вытеснить из медийного мирового пространства, используя для этого надуманные предлоги, безосновательно обвиняя в нарушении неких правил платформ, сообществ, не объясняя причин. Нас все время пытались выпроводить из информационного пространства, в том числе, потому что западные партнеры перестали выдерживать конкуренцию. Раньше они доминировали, были единственными, кто мог себе позволить вещание в глобальном масштабе. Они не привыкли к конкуренции на основе общих правил, которые сами же разрабатывали. Считали, что один раз выработав все эти правила, более никто не сможет составить им конкуренцию и они будут доминировать, в том числе в связи с финансовым обеспечением СМИ, технологическим отрывом. Этого уже нет. И самое главное, сегодня совершенно иные технологии и факторы могут обеспечивать достойную конкуренцию. Не все решается только деньгами и исключительно технологическим преимуществом. Многое решается только за счет фактора объективного освещения новостей. Люди имеют возможность через интернет подключаться к различным источникам информации, сравнивать и анализировать ее. Они прекрасно понимают, что мейнстрим – это мейнстрим, что он занимает определенную точку зрения и не дает разнообразную картину. Пользователи ищут более интересные, актуальные и объективные источники информации. Они находят ее на платформе российских СМИ. Этого западные партнеры вынести не смогли. Руками IT и частных компаний начали просто выживать Россию из медийного пространства. На это и направлены все те поправки – на недопущение и пресечение подобного. Они вырабатывались в качестве ответных мер.