16 декабря 2020

Официальный представитель МИД России М.В.Захарова (16 декабря 2020 г.): о ревизии истории Второй мировой войны


В ряде западных СМИ продолжают появляться материалы с призывами к «переосмыслению», а точнее переосмыслению истории Второй мировой войны.


«Ярким» примером является недавний сюжет швейцарской радиостанции «SRF 4 News». Критикуя действия Следственного комитета России в рамках расследования геноцида жителей Сталинграда нацистами в 1942-1943 гг, журналисты приходят к выводу, что в контексте Второй мировой войны «Россия слепа к своим собственным преступлениям».


Не в первый раз западные журналисты стремятся снять с повестки вопрос о колоссальном ущербе, который был нанесён народам Советского Союза гитлеровскими оккупантами и их союзниками из числа стран-сателлитов. Не имея возможности отрицать факты злодеяний захватчиков, западные масс-медиа пытаются сместить фокус с этой темы путём подмены понятий, передёргивания фактов и откровенной лжи. «Модным» трендом в определённых кругах стало возложение равной ответственности на нацистскую Германию и Советский Союз за развязывание Второй мировой войны, принижение роли Красной армии и советских граждан в победе над фашизмом и, напротив, фиксация на неоднозначных эпизодах, которые трактуются с явным русофобским уклоном. Конечная цель этих пропагандистских усилий понятна и очевидна – уравнять Советский Союз с Третьим Рейхом и тем самым обесценить роль в антифашистской борьбе СССР, потерявшего 27 миллионов граждан.


Подобная дезинформационная кампания направлена на безусловную ревизию истории, на искажение образа России в глазах жителей стран западного мира. В погоне за реализацией сиюминутных конъюнктурных интересов и целей вдохновители этих акций не отдают себе отчёт в долгосрочных необратимых последствиях своих действий.


Искажение роли Советского Союза в победе над фашизмом ставит под сомнение глобальное понимание природы Второй мировой войны, создаёт предпосылки для реабилитации фашизма и нацизма в массовом сознании и, как следствие, их реинкарнации.


В странах, где выходят подобные статьи, общественность, журналисты, профессиональное сообщество историков должны проанализировать ситуацию и понять, какие движения, воззрения, политические партии пользуются наибольшей поддержкой, а какие только набирают темпы. Если задаться вопросом и честно на него ответить, то можно прийти к неутешительному выводу. Эксперименты с переписыванием истории чреваты повторением того, что было в середине двадцатого века только уже на новой почве и с новыми силами. Готова ли к этому Европа? Нужно ли ей это? Где будут потом искать вакцину от этих исторических заболеваний? Думаю, что это повод проанализировать происходящее в европейских странах, на европейском континенте особенно после выхода подобных публикаций. Журналисты «SRF 4 News» наверняка должны помнить о планах Гитлера по захвату Швейцарии – операции «Танненбаум». И только благодаря победе антигитлеровской коалиции, в которую СССР внёс решающий вклад, этим планам не суждено было осуществиться. Вероятно, журналисты помнят и знают об этой операции. Возможно, хотят ее реинкарнации и выступают в поддержку подобных взглядов. Тогда нужно себе и нам об этом честно сказать.


Искажение памяти о реальной истории Второй мировой войны, забвение её уроков – это не только преступление против десятков миллионов людей по всему миру, сражавшихся с фашизмом и сложивших жизни в этой борьбе. Это мина замедленного действия под современный миропорядок, создающая риски для всех, включая страны Запада, особенно Европы.