16 декабря 2020

Официальный представитель МИД России М.В.Захарова (16 декабря 2020 г.): о Дне памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей


Вчера, 15 декабря отмечался День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. Эта дата была учреждена в 1991 г. Союзом журналистов России после того, как в Югославии под обстрелами погибли корреспондент российского телевидения Виктор Ногин и оператор Геннадий Куренной. С тех пор ежегодно 15 декабря мы чтим память репортеров, фотографов, телеоператоров, отдавших жизни в ходе выполнения своих профессиональных обязанностей.


По данным ООН, с 2006 по 2019 гг. было убито около 1200 журналистов. Трагичная статистика пополняется за счет сотрудников СМИ, выполняющих свою работу не только в условиях военных конфликтов, но и в мирное время.


В России уделяется особое внимание безопасности журналистов, проблеме безнаказанности преступлений против них и недопущению подобных деяний. Делаем все возможное для привлечения к ответственности виновных в воспрепятствовании профессиональной деятельности работников СМИ, осуществляем мониторинг правонарушений в их отношении, взаимодействуем по этим вопросам с ОБСЕ и ЮНЕСКО.


Обоснованную и серьезную обеспокоенность продолжает вызывать ситуация с безопасностью журналистов на Украине. Россия неоднократно обращала внимание международного сообщества на опасные тенденции, которые выливаются как в неприкрытую цензуру, так и в грубейшие нарушения прав журналистов вплоть до их физической ликвидации.


До сих пор отсутствует какой-либо прогресс в следствии по убийствам журналистов Анатолия Кляна, Антона Волошина, Игоря Корнелюка, Андрея Стенина, Андреа Роккелли, Олеся Бузины, Сергея Долгова, Вячеслава Веремия, Павла Шеремета и других. Представители СМИ на Украине продолжают подвергаться физическому насилию, которое происходит с фактической подачи официального Киева, давно вставшего на путь репрессий в отношении СМИ, журналистов и подавления инакомыслия.


Тревогу вызывают многочисленные нарушения прав журналистов в прибалтийских странах. В 2019 г. в Литве парламентарии призвали заблокировать доступ к сайту «Спутник Литва» на территории Республики, а главный редактор информагентства М.Касем был задержан и выдворен из страны на пять лет. С 1 января 2020 г. под угрозой уголовного преследования прекратили работу сотрудники «Спутник Эстония». Не менее тяжёлая ситуация в Латвии: заблокирована ретрансляция семи каналов группы «РT», закрыт «Первый балтийский канал». В декабре с.г. в отношении журналистов бюро «Спутник» в Риге проведены задержания, допросы и обыски, предъявлены уголовные обвинения. Одновременно была учинена расправа над русскоязычными журналистами информагентства «Балтньюз».


30 июля 2018 г. в Центральноафриканской Республике (ЦАР) в результате нападения неизвестных лиц погибли три российских журналиста - Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко. Трагедия произошла в неподконтрольных властям окрестностях г.Сибю (190 км на север от столицы ЦАР - г.Банги), находящегося в зоне многолетнего конфликта между незаконными вооруженными формированиями. Следственный комитет Российской Федерации, возбудивший уголовное дело по факту убийства, совместно с центральноафриканскими компетентными органами проводит расследование этого преступления.


В 2020 г. в третий раз была вручена международная премия им.Халеда аль-Хатыба для журналистов за лучшие работы из зоны вооружённых конфликтов. Премия учреждена в память о погибшем в 2017 г. в Сирии в результате ракетного обстрела со стороны боевиков 25-летнем корреспонденте арабской секции телеканала «РТ». В своих репортажах Х.аль-Хатыб освещал бои сирийских правительственных сил с террористами. В 2018 г. Президент России В.В.Путин подписал указ о посмертном награждении журналиста медалью «За отвагу», которая была вручена его семье.