16 декабря 2020

Официальный представитель МИД России М.В.Захарова (10 декабря 2020 г.): о ситуации с российскими и русскоязычными журналистами в Латвии


Вновь отмечаем то, что международные правовые организации упорно молчат (видимо, делают это осознано) в отношении очередного выпада латвийских властей против свободы прессы и русского языка.


Хотела бы напомнить, что 3 декабря с.г. Служба государственной безопасности Латвии задержала и допросила, а также произвела обыски, изъятия оргтехники и денежных средств у семи русскоязычных журналистов «Спутник Латвия» и информационного портала «Балтньюз». Им предъявлено уголовное обвинение.


Несмотря на наши публичные призывы разобраться в ситуации, беседы, проведенные руководством диппредставительств России при соответствующих структурах, международных организациях, а также обсуждение данного сюжета на Постсовете ОБСЕ, официальных оценок этого бесцеремонного попрания свободы слова мы не увидели.


Вновь повторяем наш призыв к международным организациям, специализирующимся на защите прав журналистов, свободе слова, дать свою беспристрастную оценку происходящему.


Попытки латвийской стороны как-то оправдать все, что происходит, неубедительны, потому что невозможно оправдать мракобесие. Ссылки на то, что уголовное преследование корреспондентов, пишущих новостные заметки для ресурсов «Спутник», якобы связано с односторонними персональными рестрикциями Евросоюза, напомню - нелегитимными, против генерального директора МИА «Россия сегодня» Д.К.Киселева. Стыдно за латвийских коллег было только когда под предлогом тех же так называемых санкций против Д.К.Киселева они запретили ретрансляцию семи каналов холдинга «РТ», к которому Д.К.Киселев не имеет никакого отношения.


Наши контакты в различных международных структурах подтверждают, что российские СМИ, вещающие на иностранных языках, пользуются большой популярностью за рубежом, интерес к ним растет, в том числе среди международных чиновников самого высокого уровня. Они являются источниками качественной, неангажированной и разносторонней информации. Можно соглашаться или нет, но они предоставляют результаты профессиональной работы. У западного мейнстрима свое представление о плюрализме мнений. Возможно, это и есть причина того, что они могут выдерживать конкуренцию только, когда «бэк-вокал» обеспечивается властями их стран такими репрессивными методами в отношении конкурентов.


В очередной раз видим, как сообщество «западных демократий» «покрывает» своих младших партнеров в неблаговидных делах. Неоднократно предостерегали руководство организаций, ответственных за мониторинг нарушений прав человека, от этой порочной практики. Это настоящая «круговая порука». Она компрометирует само понятие демократии, о которой так любят назидательно рассуждать Запад, и подрывает авторитет организаций, которые должны эту демократию охранять. Они заявляют о себе как о стражах демократии.


Не могу не отметить, что к практическим шагам по наступлению на свободу слова и искоренению русскоязычия Латвия перешла на фоне затеянной Евросоюзом кампании по борьбе с мифической «дезинформацией», исходящей, по их мнению, от нашей страны. Брюссель видит «руку Кремля» уже везде. А неправомерные санкционные решения ЕС при молчании евроструктур расширительно толкуются Латвией для сведѐния политических счетов с носителями «негосударственного» языка и неугодных взглядов. Получается, что евроинтеграция, призванная примирять народы Европы, на практике в этой части континента оборачивается прямо противоположными результатами – подавлением инакомыслия и нарушением культурно-языкового многообразия.