16 декабря 2020

Официальный представитель МИД России М.В.Захарова (10 декабря 2020 г.): о взаимодействии с Альянсом цивилизаций ООН


Особое место в продвижении диалога и партнерства между культурами, религиями и цивилизациями принадлежит Организации Объединенных Наций и созданному в 2005 г. Альянсу цивилизаций ООН (АЦ). Российская Федерация изначально поддержала идею создания АЦ, на первом этапе подключившись к ее реализации в качестве члена Группы высокого уровня при Генеральном секретаре ООН, а после завершения ее работы в ноябре 2006 г. – члена Группы друзей Альянса цивилизаций (ГДАЦ).


Наши представители принимают активное участие в работе Альянса, причем на всех уровнях: в ходе его глобальных форумов, в министерских встречах ГДАЦ. Последний, 8-й Глобальный форум, состоялся 19-20 ноября 2018 г. в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. В нем приняла участие российская делегация во главе со Специальным представителем МИД России по взаимодействию с Альянсом цивилизаций, Послом по особым поручениям К.В.Шуваловым.


Выступаем за подключение АЦ и возглавляющего эту структуру Высокого представителя Генерального секретаря ООН М.Моратиноса ко всем инициативам, направленным на достижение согласия между представителями различных конфессий и культур. В частности, поддерживаем его деятельное участие в подготовке Всемирной конференции глав государств, парламентариев и представителей мировых религий по межкультурному и межрелигиозному диалогу на благо мира и человечества, которую планируется организовать в мае 2022 г. в России по линии Межпарламентского союза и под эгидой ООН. В рамках работы Генеральной Ассамблеи ООН по проблематике культуры мира, а также в ходе согласования проходящих по соответствующему пункту повестки дня ГА ООН проектов резолюций подчеркиваем необходимость учета важной роли АЦ в развитии мультикультурализма, этнической и религиозной терпимости государств мира.