24 декабря 2020

Официальный представитель МИД России М.В.Захарова (24 декабря 2020 г.): о планах латвийского медиарегулятора ограничить вещание телеканала «Россия РТР»


Не считаем возможным оставить без внимания заявления главы Национального совета по электронным СМИ Латвии И.Аболиньша от 17 декабря с.г. о том, что не позднее января 2021 г. может быть вынесено решение об ограничении ретрансляции телеканала «Россия РТР» на территории Латвийской Республики.


С его слов, соответствующая процедура была запущена еще в июле с.г. в связи с предписываемыми каналу признаками «разжигания ненависти» к Украине.


Расцениваем это как очередной случай пренебрежения правами проживающих в Латвии национальных меньшинств и нарушения принципов свободы слова и плюрализма СМИ. Надуманные претензии к содержанию российских передач – лишь повод. Истинная цель, как мы ее видим: продолжение линии на искоренение любого инакомыслия, в рамках которой из информационного поля страны вытесняются российские и русскоязычные СМИ.


Продолжим поднимать эти проблемные вопросы на международных площадках. Не оставляем надежду, что принципы истинной демократии возобладают, и к латвийским властям будет применено должное взыскание.


С сожалением констатируем, что российская сторона вынуждена рассмотреть возможность применения ответных мер в связи с продолжающимися и приобретающими все более недружественный характер шагами латвийского руководства в отношении российских СМИ.