24 декабря 2020

Официальный представитель МИД России М.В.Захарова (24 декабря 2020 г.): о памятном мероприятии «на полях» Генассамблеи ООН по случаю 60-летия принятия Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам


17 декабря с.г. Россия совместно с Вьетнамом и ЮАР организовала «на полях» Генассамблеи ООН виртуальное памятное мероприятие, посвященное 60-летию принятия Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам от 14 декабря 1960 года.


Данная инициатива вызвала живой интерес среди государств-членов, о чем свидетельствует внушительное число участников заседания – более восьмидесяти делегаций. При этом практически все представители стран Запада мероприятие проигнорировали. Это обстоятельство едва ли должно вызывать удивление с учетом нежелания этой группы государств признавать преступления колониального прошлого и отказываться от неоколониальных устремлений.


Лейтмотивом в большинстве выступлений звучал тезис о необходимости скорейшего завершения процесса деколонизации в соответствии с закрепленным в Уставе ООН принципом самоопределения народов. Делегации сошлись во мнении относительно ведущей роли профильного Спецкомитета Генассамблеи (Си-24) в соответствующих международных усилиях.


Со своей стороны подчеркнули ключевой вклад нашей страны в подготовку и принятие Декларации, а также в обретение колониальными народами независимости. В очередной раз призвали западных партнеров прекратить использование неоколониальных инструментов, включая односторонние санкции, торговые войны и политику «смены режимов».


Проведенное мероприятие способствовало привлечению международного внимания к сохраняющей актуальность тематике деколонизации, а также позволило обсудить практические меры в области борьбы с остатками колониализма. Что немаловажно, в ходе встречи отчетливо проявилась созвучность подходов конструктивной части мирового сообщества в отношении этой насущной проблемы.


Будучи государством-основателем ООН и последовательным поборником верховенства международного права и справедливости, Россия продолжит оказывать всестороннее содействие завершению процесса деколонизации, в т.ч. в рамках Спецкомитета. Призываем все неравнодушные государства присоединиться к нашим усилиям.