19 ноября 2020

Официальный представитель МИД России М.В.Захарова (19 ноября 2020 г.): о принятии Сенатом США антидопингового «акта Родченкова»


Как стало известно, 16 ноября Сенат США единогласно одобрил «Акт Родченкова» (RADA – Rodchenkov Anti-Doping Act). Он предусматривает уголовную ответственность в отношении широкой категории лиц (врачи, тренеры, функционеры и т.д., кроме атлетов), подозреваемых в допинговых махинациях. В скором времени законопроект должен быть представлен на подпись главе Белого дома.


Действие RADA распространяется на все международные спортивные состязания, проводимые в соответствии с правилами WADA, с участием американских атлетов, а также турниры, которые спонсируются компаниями, ведущими бизнес в США. Нарушителю из любой страны мира будет грозить до 10 лет тюремного заключения и штраф в размере до 1 млн долл.


Таким образом, Вашингтон вновь определил себя «главным третейским судьей», на этот раз – всего мирового спорта, опять противопоставив экстерриториальное применение своего законодательства общепринятым международным антидопинговым механизмам.


По сути, речь идет о появлении нового, подконтрольного исключительно США инструмента для дискриминации зарубежных участников международных соревнований. Не приходится сомневаться, что при принятии решений о его применении американцы будут руководствоваться преимущественно политическими мотивами.  Мы все это уже знаем и видели много раз. Это – крайне опасная тенденция, ведущая к разрушению международного спортивного движения.


При этом особо циничным выглядит тот факт, что на фоне масштабного и систематического использования допинга в самих США из-под сферы охвата «Акта Родченкова» выведены североамериканские профессиональные спортивные лиги (НБА, НФЛ, НХЛ и др.). Нужно ли еще это каким-то образом комментировать? Конечно, нет. Все понятно – создается еще один механизм борьбы с теперь уже неугодными США достижениями мирового спорта. Возможность селекции и оказания давления на соответствующую сферу международной жизни.