19 ноября 2020

Официальный представитель МИД России М.В.Захарова (19 ноября 2020 г.): о 40-летии Международной программы развития коммуникации ЮНЕСКО


24 ноября ЮНЕСКО отмечает 40-летие Международной программы развития коммуникации (МПРК) – единственного межправительственного форума в системе ООН, ориентированного на защиту свободы выражения мнений и поддержку независимых СМИ в развивающихся странах.   Решение об учреждении этой программы, направленной на построение  более справедливого и демократического «нового международного информационного порядка», было принято на 21-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО осенью 1980 года в Белграде. Тогда же основными  целями МПРК были определены улучшение международного обмена информацией и поощрение сотрудничества по вопросам развития национальной и международной коммуникации.


Наша страна стояла у истоков Программы и первые полтора десятилетия ее существования входила в число крупнейших доноров МПРК. В частности, Советский Союз построил несколько десятков типографий и радиокомплексов в развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америки, принимал на обучение и стажировки молодых журналистов из этих регионов, осуществлял консультативную помощь по вопросам создания профессиональных информационных агентств.


Российская Федерация и, в частности, Российский комитет МПРК и сегодня активно участвует в деятельности Программы, в том числе ее Межправительственного совета, очередная сессия которого состоится 25-26 ноября в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Среди наших приоритетов – продвижение медийной и информационной грамотности, развитие профильного журналистского образования, укрепление профессиональных стандартов и журналистской этики, повышение  безопасности журналистов в зонах вооруженных конфликтов.