27 ноября 2020

Официальный представитель МИД России М.В.Захарова (27 ноября 2020 г.): о второй «Глобальной конференции по свободе СМИ»


16 ноября с.г. под председательством Канады и Ботсваны прошла вторая «Глобальная конференция по защите СМИ». Первое подобное мероприятие состоялось в Лондоне в июле 2019 г. в режиме «клуба для избранных». Российским СМИ и даже российским дипломатам было отказано в посещении и освещении дискуссии данного собрания. Была целая история, как российские СМИ не были допущены на это мероприятие. Что касается российских дипломатов, то (хотя Россию пригласили принять участие) британскую визу им не дали, несмотря на то, что знали, куда эти дипломаты собираются.


Цель конференции, в подаче открывавшего ее министра иностранных дел Канады Ф.Шампаня, звучала благородно – сплотиться, чтобы противостоять попыткам заглушить голоса независимых журналистов. Ведущие западные государства – Великобритания, США, Франция, ФРГ – и нарушают в первую очередь эти права журналистов, и делают это на системной основе. Примеров тому множество. Нарушаются права и интересы российских журналистов «RT», «Спутник» и многих других отечественных медиа-агентств. Как благородная цель расходится с неблагородными действиями на этой конференции, видимо, не обсудили. Почему? Потому что в потоке мейнстрима никого не нашлось, кто мог бы эту тему затронуть. Мы бы могли, но нас не пригласили. Почему? Понятное дело, были темы поинтереснее. Ведь цель была заявлена такая благородная. Западные партнеры окончательно утвердились в собственных глазах в статусе судей, единолично имеющих право выносить вердикт о степени независимости редакционной политики того или иного СМИ. Тема Дж.Ассанджа не стала основной в ходе этой конференции. Нет человека – нет проблемы, соответственно, нечего обсуждать.


Раз уж заговорили о независимой редакционной политике, хотелось напомнить и участникам конференции, и организаторам о том, как американские журналисты и правозащитники подали в суд на руководство «Агентства по глобальным медиа» Госдепартамента США за нарушение законодательства о независимости прессы и вмешательство в редакционную политику СМИ. Что касается участия нашей страны, а точнее неучастия, так как ее постоянно отсекают от подобных мероприятий – сначала приглашали, но не давали визы для участия, физически не пускали журналистов. Теперь в принципе не приглашают, потому что сейчас не нужны визы, конференции проходят в т.ч. в аудиовизуальном дистанционном формате. Если вы приглашаете страну или каких-то спикеров, то уже не можете их не включить в число выступающих, потому что технических ограничений нет. Будет видно, все поймут политическую заряженность подобных мероприятий, если физически не будут давать слово участникам. Соответственно просто не приглашают.


Вызывает также недоумение, что Россию, самую большую страну в мире, где зарегистрировано свыше 70 тыс. СМИ, 95 % из которых, к слову, – частные, к участию в мероприятии не пригласили. Почему? Должны понимать, насколько это масштабный сегмент обсуждаемой проблематики. Чего-то боитесь? Мы не боялись не так давно пригласить в нашу страну конференцию ОБСЕ, которую представлял спецпредставитель по свободе СМИ А.Дезир. Мы не побоялись принять участие в качестве официальных структур, в открытую принять участие в транслировавшейся онлайн дискуссии между НПО, частными СМИ, государственными органами, представителями всех ветвей власти. Эта двухдневная конференция была полностью открытой, многогранной. Мы не побоялись ее провести в Москве на таких условиях. Украина, которая с точки зрения западного сообщества встала и успешно движется по пути демократии, себе такого позволить не может, а мы можем.


Вернемся к канадской инициативе. Не перестаем удивляться, как такие «междусобойчики», к которым, словно по команде присоединяется известный круг стран, находят поддержку у руководства серьезных международных организаций, в частности, ЮНЕСКО и отдельных подразделений ООН. Ведь это же не реальная конференция по обсуждению актуальной проблемы. Это некое мероприятие под лозунгом: «Против кого будем дружить на этот раз?». По иронии судьбы, именно в день проведения мероприятия (16 ноября с.г.) была опубликована статья Министра иностранных дел России С.В.Лаврова, являющегося Председателем Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, под названием «Гуманитарные горизонты ЮНЕСКО». В этой публикации Министр иностранных дел С.В.Лавров напомнил, что данная структура является «моральным компасом в послевоенной системе координат, указывающим интеллектуальный вектор развития международного сообщества». Хотелось, чтобы в секретариате Организации не забывали об этой своей высокой и почетной обязанности, когда принимали решения о том, какие форумы поддерживать. По крайней мере, можно было поставить вопрос об участниках форума.


Россия на всех уровнях открыто и честно говорит на тему свободы СМИ, обсуждая и свои проблемы, и международные. Говорим о правах журналистов, о медиасреде, не скрывая наличие проблем, обсуждая их, принимая решения по улучшению ситуации в этой сфере. Я говорю практически на каждом брифинге на эту тему. Для решения всех этих задач на международном уровне существуют хорошо зарекомендовавшие себя профильные глобальные площадки: ООН, ЮНЕСКО, Совет Европы и ОБСЕ.


Соответственно, когда начинается дублирование функций тех международных структур, у кого данное направление входит в функциональные обязанности исходя из консенсуса всех государств участников, то происходит подмена истины ложными посылами. Видим, что канадские организаторы пытались искусственно придать статус «глобальной» данной конференции, чем лишь размывают мировой дискурс в области медиапроблематики, обслуживая конъюнктурные интересы не только Канады, но и целого ряда других государств. Будем постоянно привлекать внимание к их приспособленческой сути, ставить эти вопросы на международных площадках. «Отсидеться в окопах» нашим западным партнерам не удастся. Будем призывать их к ответу. Это абсолютное безобразие устраивать конференции по свободе слова, не давая слова другим участникам, которые имеют на это право.