4 января 2021

Из интервью заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Вершинина международному информационному агентству «Россия сегодня», 4 января 2021 года


Вопрос: Существует ли возможность оспаривания принятого в США «акта Родченкова», который, по сути, подменяет собой антидопинговые правила WADA? Может ли на международном уровне быть инициирован вопрос о неправомерности подобных односторонних инициатив, в том числе в рамках CAS?


Ответ: В первую очередь хотел бы обратить внимание, что т.н. «акт Родченкова» является национальным законом США. Оспорить национальное законодательство любой страны с использованием международно-правовых механизмов невозможно. Основания для правового реагирования могут появиться тогда, когда будут созданы какие-либо прецеденты применения «акта Родченкова».


В то же время можно и должно привлечь внимание к «проблемным» законам, подчеркнуть их несоответствие международным нормам, политизированность, задействовав различные международные инструменты. Так, акцентировать односторонность этого закона США, подмену им международных антидопинговых норм, «экспорт» юрисдикции на политическом уровне можно как на площадке ООН, так и через конвенционные механизмы. Безусловно, резолюции Генассамблеи ООН, равно как и заключения договорных органов по итогам рассмотрения национальных докладов либо оценки спецдокладчиков Совета ООН по правам человека (СПЧ), носят рекомендательный характер. Однако эти важные инструменты отражают подходы большинства государств-членов ООН либо уважаемых и авторитетных экспертов в той или иной сфере. Так, ежегодно Генассамблея ООН и СПЧ принимают резолюции (в ГА ООН в этом году 75/181), осуждающие применение односторонних принудительных мер (иначе говоря – санкций). Напомню, что введение санкций является прерогативой исключительно Совбеза ООН.


Полагаем, что принятие таких односторонних политизированных законов, как «акт Родченкова», получит соответствующую оценку международного сообщества. Кстати, МОК и WADA уже выразили негативное отношение к нему. Что касается CAS, то как всякий суд он рассматривает иски, связанные с разрешением конкретных спортивных споров.