23 января 2021

Выступление представителя России по мотивам голосования по проекту решения по Крыму (22 января 2021 г., 210-я сессия Исполнительного совета ЮНЕСКО)


Уважаемый г-н Председатель,


Сожалеем, что агрессивное меньшинство делегаций в Исполсовете с упорством, достойным лучшего применения, продолжает использовать площадку ЮНЕСКО для абсурдной для этого гуманитарного форума задачи – посягательства на территориальную целостность Российской Федерации.


Как показывает нынешняя сессия, ради этой весьма одиозной цели они были даже готовы «взять в заложники» согласованные решения Исполсовета, пересмотреть консенсусные договоренности относительно модальностей его проведения, заниматься всем этим в разгар беспрецедентной пандемии коронавируса, показывая таким образом истинную цену своим собственным призывам к солидарности и «настоящей многосторонности».


Я не говорю уже о том, что радетелям за мониторинг в Крыму, лицемерно пекущимся о правах человека в этом российском регионе, нет никакого дела до мнения жителей полуострова. Более того, именно за это мнение, выраженное на референдуме в 2014 году, они его и наказывают, вводя коллективные санкции против этой категории российских граждан в духе лучших тоталитарных традиций.


Мрачная картина, нарисованная в так называемом докладе, не более чем пропагандистская дешевка. Она легко опровергается статистическими данными и самой жизнью. В 2020 году крымчане вновь подтвердили свой выбор, подавляющим большинством (более 90%) проголосовав за внесение поправок в Конституцию Российской Федерации.


Тех, кто хочет в этом убедиться и своими глазами увидеть, как живут Крым и Севастополь, приглашаем посетить эти субъекты Федерации. Подтверждаем свою готовность принять экспертную миссию ЮНЕСКО на полуострове, разумеется, на профессиональной, деполитизированной основе и при уважении факта принадлежности Крыма России.