4 февраля 2021

Официальный представитель МИД России М.В.Захарова (4 февраля 2021 года): о блокировке на Украине трех оппозиционных каналов


За эти дни произошли беспрецедентные события на Украине. Называю их таковыми по целому ряду причин. С одной стороны, было много схожего, но, с другой стороны, по силе разрушительного удара по демократическим процессам, которые пока еще остаются только в заявлениях и на бумаге, но все же декларируются, данные шаги официальных киевских властей сравнить не с чем. Они касаются демократии, свободы слова, защиты прав журналистов.


В очередной раз киевские власти продемонстрировали полное пренебрежение обязательствами Украины в области обеспечения основополагающих прав человека.


Почему я говорю «беспрецедентно»? Потому что предыдущий режим в Киеве не декларировал столь отчаянно свою приверженность демократическим ценностям, не делал это так убедительно. За последние годы многие поверили в искренность Президента Украины В.А.Зеленского, который говорил, что нельзя запрещать людям говорить на родном языке, закрывать телевизионные каналы. Как красиво и, казалось бы, искренне он это говорил. Оказалось, что не столько искренне, сколько артистично…


2 февраля с.г. был обнародован Указ Президента Украины о лишении эфира трех местных телеканалов – «112 Украина», «Ньюс Уан» и «Зик», представляющих точку зрения оппозиционно настроенной части населения. Данным указом введено в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер» в отношении народного депутата от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Т.Козака, на которого оформлены права владения данными медиаресурсами. В настоящее время вещание указанных телеканалов прекращено, лицензии на использование ими телекоммуникационных сетей и радиочастот аннулированы. Миллионы украинских граждан были ограничены в праве на доступ к информации. Более того, власти хотят добиться прекращения их трансляции и на платформе “YouTube”. Это вопиющий факт наступления на свободу слова. Позволю себе сказать как есть: киевские власти дурят свой народ как могут.


Мы неоднократно говорили о неприемлемом поведении официального Киева в отношении российских СМИ, интернет-сайтов, печатной продукции и даже детских книг, которые запрещаются под предлогом противодействия мнимой угрозе и «пропаганде со стороны России». Но теперь репрессивная машина киевского режима зашла слишком далеко, её не остановить. Речь идёт уже об украинских источниках информации, которые занимают неудобную для правящей элиты позицию.


Считаем лишение указом главы государства трех украинских СМИ с солидной аудиторией эфира вопиющим примером политической цензуры и недобросовестной конкуренции, идущим вразрез с законами Украины и международными обязательствами Киева по защите свободы слова.


Не можем забыть предвыборные обещания В.А.Зеленского об уважении принципа языкового многообразия и свободы слова. Вопреки этому Украина продолжает скатываться к тоталитарной модели управления с насильственной украинизацией. Предлагаю вспомнить, что говорил В.А.Зеленский буквально полтора года назад. В ходе визита в Ровненскую область в сентябре 2019 г. он заявил следующее: «Я очень уважаю каждый канал и канал «Ньюс Уан». Я никогда не закрывал в своей жизни ни одного канала. Не имею права, не имею полномочий. Я лично – за свободу слова».


Неоднократно обращали внимание профильных международных  структур на продолжающую деградировать ситуацию со свободой слова и плюрализма мнений на Украине. Складывалось ощущение, что нам не верили. Но сейчас что может помешать международным профильным структурам сделать соответствующие комментарии на тему?


Без объяснения причин или под надуманными предлогами с территории Украины выдворяются представители зарубежных СМИ, продолжается практика незаконных арестов и удержания под стражей представителей журналистского сообщества. Наиболее яркие примеры (не единственные) – длившийся больше года арест руководителя портала РИА «Новости-Украина» К.Вышинского по обвинению в государственной измене в рамках сфабрикованного уголовного дела. До сих пор остаются не расследованными убийства в 2014 г. российских журналистов А.Стенина, А.Волошина, И.Корнелюка и А.Кляна.


Киевские власти давно ведут политику систематических репрессий в отношении сотрудников СМИ и давления на неугодные информационные источники. В этих целях реформируется национальное законодательство. В стадии рассмотрения находятся законопроекты «О медиа» и «О борьбе с дезинформацией», которые предусматривают ряд существенных ограничений для СМИ, де-факто устанавливающих государственную цензуру. В проектах законов содержится прямое указание СМИ освещать деятельность российского государства в негативном ключе. Планируется законодательно закрепить запрет на «популяризацию и пропаганду органов власти государства-агрессора», а также оправдание или отрицание вооруженной агрессии и аннексии территории Украины, нарушение ее территориальной целостности и суверенитета. Таким образом, финализируется длительный процесс искоренения любой альтернативной мысли и происходит введение тотальной цензуры.


Неприемлемым является функционирование на Украине экстремистского сайта «Миротворец». Средства массовой информации (кстати, никто на Украине не отрицал, что перечисленные каналы являются СМИ) закрываются. Это делается намеренно грубо, жестко, а сайт «Миротворец» с абсолютно экстремистской идеологией продолжает работать. Напомню, на этом интернет-ресурсе в открытом доступе публикуются личные данные журналистов, освещающих события с (как говорит Киев) «неправильной стороны» истории.


Удивляет молчание по этому сюжету обычно очень активных в информационном поле поклонников «украинской демократии». Непонятно, это знак согласия с антидемократическими действиями киевского режима или недоумение?


Ну, и США «отметились» как никогда ярко. Заявление Посольства США на Украине по данному сюжету – нечто феерическое: «США поддерживают усилия по противодействию злонамеренному влиянию России, приложенные Украиной в защиту своего суверенитета и территориальной целостности и в соответствии с украинским законодательством. Мы все должны работать вместе, чтобы не давать применять дезинформацию как оружие в информационной войне против суверенных государств». Хотели бы напомнить Вашингтону и тем деятелям в США, у кого с фактами «не очень», что это не российские, а украинские каналы. А тем, у кого еще и «не очень» с памятью, хочется напомнить комментарий пресс-секретаря Госдепа Н.Прайса от 3 февраля с.г.: «США повсеместно осуждают медийную цензуру, считая ее уделом диктаторов, а также блокирование, притеснение и другие тактики по удушению независимых СМИ, включая телевидение». Н.Прайс и Госдепартамент США, а также Посольство США на Украине – это теперь две разные структуры или все-таки есть нечто общее, что их связывает? Не могут же заявления американских дипломатов быть настолько противоречивыми в первые дни февраля? Или что-то пошло не так?


Заявление американского Посольства в Киеве сделано от имени той самой страны, которая позиционирует себя как образец демократии, и является, между прочим, подписантом таких ключевых международно-правовых документов в области свободы слова как Международный пакт о гражданских и политических правах, Копенгагенский (1990 г.) и Московский (1991 г.) документы Конференции по гуманитарному измерению СБСЕ (ныне – ОБСЕ).


Хотели бы в очередной раз напомнить, что США и Украина – единственные в мире страны, которые каждый год при рассмотрении Генеральной Ассамблеей ООН резолюции «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости» голосуют «против». Почему это делает Украина, понятно. А Вашингтон объясняет свое голосование против этой резолюции нежеланием «ограничивать свободу слова».


Посольство США на Украине говорит о «дезинформации как оружии в информационной войне против суверенных государств» при том что именно Вашингтон подчинил своим политическим интересам деятельность ведущих мировых платформ соцсетей и видеохостингов, потому что они американские. Именно американские цифровые площадки являются основным пространством распространения дезинформации. Как Вашингтон боролся, борется или намеревается бороться со своими собственными интернет-монополиями? Никак. Дезинформация «гуляет» по социальным сетям, расположенным на американских цифровых платформах, а их сервера расположены в США. Их руководство при попустительстве американских элит дошло в последнее время до того, что скоординированно блокирует под надуманными предлогами аккаунты неугодных их кураторам источников информации вплоть до официальных страниц действующего Президента США. И эти люди будут рассказывать нам про дезинформацию и то, как с ней надо бороться? Начните делать это сами. В США махровая цензура, абсолютное отсутствие правовых рамок, в которых должны действовать интернет-платформы, бесконечные нарушения американскими интернет-гигантами законов и юрисдикции суверенных государств.


Возвращаясь к Украине, рассчитываем, что профильные международные структуры, включая Верховного Комиссара ООН по правам человека, Генерального директора ЮНЕСКО, Комиссара Совета Европы по правам человека, Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ и БДИПЧ ОБСЕ, не останутся безучастными к столь вопиющему факту нарушения свободы слова, дадут ему должную оценку и примут необходимые меры к тому, чтобы заставить власти Украины выполнять законы собственной страны и ее международные обязательства.


Не уверена, что в упомянутые организации выстроится кортеж из дипломатов стран ЕС с требованием восстановить справедливость и призвать Украину к исполнению собственных законов и международных обязательств в сфере свободы слова – они заняты другими государствами и проблемами. Но мы, со своей стороны, обязательно направим документы в эти организации.