11 февраля 2021

Официальный представитель МИД России М.В.Захарова (11 февраля 2021 года): о заявлениях официальных представителей США и правозащитных организаций о нарушении прав на свободу слова и собраний в Российской Федерации


Международное информационное пространство захлестнули неприемлемые по тону и содержанию высказывания должностных лиц США и других западных стран, а также некоторых представителей международных организаций, претендующих на статус правозащитных, относительно нарушений, якобы имеющих место в Российской Федерации, в части соблюдения права граждан на свободу собраний и мирный протест.


Я только что рассказала, какими правилами, нормами, законами постоянного и временного характера руководствуется наша страна в данный момент при проведении массовых мероприятий.


О том, как это преподносилось в западном мейнстриме. Речь идет, как вы догадались, о несогласованных митингах и их организаторах, которых на Западе пытаются представить как лидеров т.н. «несистемной» российской оппозиции. На самом деле, и мы, и наши западные партнеры прекрасно знаем квалификацию, которой удостоены подобные представители. Это агенты влияния. Кто только не высказывался в их защиту. В числе отметившихся – и Госсекретарь США Э.Блинкен, и официальный представитель Госдепартамента Н.Прайс, и спикер «Хьюман Райтс Уотч» Х.Уильямсон, десятки других неправительственных организаций и СМИ коллективного Запада, многие из которых зачастую живут на деньги, выделяемые Госдепом или опосредованно через другие аффилированные с ним структуры.


Очевидно, что осуществляется масштабная антироссийская провокация с иллюзорной целью раскачать, дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в нашей стране. Эти попытки обречены на провал. Думаю, западные партнеры об этом догадываются, поэтому злятся еще больше.


Вызывает удивление и возмущение то, что инициаторы и исполнители данной информационной кампании, нацеленной против нашей страны все чаще используют незаконные методы. Не только методы «на грани», которые можно квалифицировать по-разному, а незаконные. О некоторых из них я уже сказала, раскрывая предыдущую тему. Кроме этого есть и другие аспекты. Они пытаются вовлечь в свои игрища несовершеннолетних подростков, используя их в качестве «живого щита» либо целевой аудитории для своих информационных атак, в ходе проведения незаконных манифестаций в российских городах. Это недопустимо. Подобное вмешательство в наши внутренние дела будет пресекаться.