11 февраля 2021

Официальный представитель МИД России М.В.Захарова (11 февраля 2021 года): о двойных стандартах в западных подходах к свободе СМИ


Неоднократно говорили о том, что не только наша страна становится объектом вмешательства во внутренние дела суверенного государства. Приводили различные примеры. Вот еще один. Пусть он не самый яркий и рельефный, но при этом не менее репрезентативный.


Читаю новости: «США глубоко обеспокоены в связи с тем, что оппозиционная венгерская радиостанция прекращает свое существование. Об этом говорится в распространенном вчера письменном заявлении руководителя пресс-службы Госдепартамента США Н.Прайса».


Повторю, это маленький, но очень яркий пример. Думаю, что Венгрия на основе своего законодательства сама разберется, как им жить, в том числе на информационном направлении.


Самое интересное, что Высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Ж.Боррель, не так давно посетивший Российскую Федерацию с визитом, говорил об этом же на своей пресс-конференции, когда ему был задан вопрос, на каком основании в целом ряде стран ЕС закрываются, в частности, русскоязычные СМИ. Он сказал, что надеется и верит в то, что на основе законодательства собственных стран и с уважением к международным нормам, обязательным для этих государств, эти вопросы найдут свое справедливое разрешение. Мне кажется, к Венгрии это тоже должно относиться.


Есть еще один аспект. Хотела бы напомнить, что именно Госдепартамент США и его структуры в виде американских посольств приветствовали закрытие трех телевизионных каналов на Украине. Хотелось бы понять, в чем разница. Почему в одной стране закрытие какого-либо СМИ порицается, а закрытие других СМИ в другой стране, наоборот, приветствуется? Ответ мы хорошо знаем.