15 июля 2012

Российский биосферный резерват «Башкирский Урал» включен во Всемирную сеть заповедников ЮНЕСКО


9 - 13 июля в Париже состоялась 24-я сессия Международного координационного совета (МКС) Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ), в которой в качестве наблюдателя приняла участие делегация Российской Федерации.

В ходе сессии во Всемирную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО был официально включен российский биосферный резерват «Башкирский Урал». Эта территория отличается богатым биологическим разнообразием – более 1650 видов растений и свыше 2000 видов животных, и различными типами ландшафта, включая ущелья горных рек, горные степи, луга, поймы рек и водохранилища.

К настоящему времени Всемирная сеть биосферных заповедников насчитывает 598 объектов (в том числе 41 российский) в 117 странах.

Страны-члены Совета также приняли решение об утверждении кандидатур 10 молодых ученых в качестве победителей ежегодного конкурса на получение стипендий МАБ ЮНЕСКО, выделяемых на поддержку исследовательской деятельности в области экосистем, природных ресурсов и биоразнообразия. В число лауреатов конкурса вошла представительница России А.Шатковская, получившая стипендию ЮНЕСКО на продолжение своих исследований по сохранению культурного наследия и улучшению экологического образования в Кенозерском биосферном заповеднике на Севере Европейской части России.

Информация Постоянного представительства России при ЮНЕСКО