26 марта 2021

Официальный представитель МИД России М.В.Захарова (26 марта 2021 года): о новых антироссийских санкциях на Украине


Коль скоро тот же Брюссель стал какое-то время назад коспонсором всех тех «изменений», которые происходят сейчас на Украине, коль скоро Брюссель поддерживает киевский режим во всем, что предпринимается под видом «движения» к неким западным ценностям и основам демократии, то можно было бы отреагировать (хотя бы в публичной плоскости) на то, что 23 марта с.г. Президент Украины В.А.Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о применении санкций сроком на три года в отношении двадцати шести граждан Российской Федерации, восьмидесяти одной отечественной компании и ряда российских СМИ. Среди последних – МИА «Россия сегодня», новостные порталы «Лента.ру» и «Газета.ру», а также новостные агрегаторы и т.д.


У меня такое впечатление, что подобными мерами украинский режим исследует «дно» демократии на Украине. Дело в том, что рестриктивные меры включают блокировку активов, ограничение или прекращение предоставления телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных сетей общего пользования, а также запрет Интернет-провайдерам предоставлять пользователям услуги по доступу к упомянутым ресурсам.


Новая порция санкций дополнила и так весьма тревожную статистику последнего месяца, когда было закрыто более 400 Интернет-ресурсов и семь телевизионных каналов. То есть стремление в сторону демократии на Украине имеет четкую тенденцию падения. Расцениваем подобные шаги как идущие вразрез с основополагающими принципами обеспечения свободы слова и плюрализма мнений, а также не соответствующими духу Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Возможно скоро и ее на Украине запретят к прочтению, потому что если ознакомиться с этим документом, то станет понятно, что Украина движется в противоположном направлении.


Видим в этом продолжение линии киевского руководства на установление цензуры, зачистку своего информационного пространства от неугодных медиа, дискриминацию русскоязычных граждан своей страны и устрашению всех инакомыслящих и несогласных с тем, что творится на Украине.


Напомню, с 2014 г., когда в Киеве произошел государственный переворот, в результате которого украинским руководством был взят курс на разрыв всех связей с Россией, Украина провела уже несколько кампаний по ограничению российского и русскоязычного присутствия на своей территории. По разным оценкам, под нелегитимные «санкции» Украины попали порядка 2300 физических и свыше 1 тыс. юридических лиц из России. Также хотела бы напомнить, что среди неугодивших киевскому режиму – такие структуры как Московский государственный университетгосударственный музей «Эрмитаж»Музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина и другие.


Чтобы оправдать наступление на альтернативные источники информации, было подвергнуто реформированию украинское законодательство. Оно тоже мешало, соответственно его изменили. Уже принятые и разрабатываемые правовые документы содержат явно дискриминационные положения, но Киеву все «сходит с рук». Брюссель занят другим: незаконными односторонними санкциями в отношении Москвы и очередной мифологизацией некой российской угрозы.


И на этот раз, за прошедшие с 23 марта с.г. дни мы не увидели реакции представителей профильных структур ОБСЕ, ООН, Совета Европы или ЮНЕСКО по свободе СМИ и правам человека на нелегитимные ограничительные меры со стороны Украины.


Призываем мировое сообщество отказаться от такой политики не просто «двойных стандартов», а непринятия действенных мер в отношении явного наступления на демократические принципы и дать объективную оценку всем многочисленным эпизодам убийств, запугиваний, уголовного преследования инакомыслящих и иных форм преследования журналистов на Украине. Со своей стороны мы, естественно, все материалы в эти международные структуры направляем, и будем направлять.