2 апреля 2021

Официальный представитель МИД России М.В.Захарова (1 апреля 2021 года): о блокировке телеканала «РТ» в Латвии и на платформе YouTube


Вопрос: В последние несколько дней телеканал «РТ» столкнулся с беспрецедентными ограничениями в доступе к аудитории. Власти Латвии блокируют новостной сайт «РТ» на русском языке, в то время как YouTube заблокировал арабский канал холдинга с почти 3 млрд просмотров по надуманным обвинениям. Может ли Россия что-то этому противопоставить кроме формальных протестов? Есть ли какие-то инструменты, которые бы помогли реализовывать наше право на профессию и право населения мира на получение разносторонней информации?


Ответ: Когда нам говорят, что мы «посягаем или пытаемся распространить свое разрушительное влияние» на некие ценности западного мира – это вопрос о ценностях.


31 марта с.г. Национальный совет по электронным СМИ Латвии заблокировал доступ к сайтам «РТ на русском», «ntv.ru», «rus24.ru» и «teledays.net», через которые можно было смотреть российские телеканалы в Интернете. Все они были добавлены в «черный список», размещенный на портале регулятора.


При всём том, что для нас не является новостью ангажированное и незаконное отношение властей прибалтийских государств к российским СМИ. Это первый случай, когда запрещена не только ретрансляция канала, но и возможность посетить его веб-страницу в Латвии. При этом в качестве основания со ссылкой на местный закон «Об электронных СМИ» указывается нелегальное распространение программ, содержание которых «может нарушать законы об авторском праве, оказывать негативное воздействие и быть направлено против Латвии и ее граждан». Придуман какой-то гибридный фейк.


Очевидно, что это не имеет ничего общего с реальным положением дел, это лишь повод продолжить последовательную линию на искоренение любого инакомыслия, в частности российского. Уверена, что это будет не только в отношении российских СМИ. Не далек тот час, когда и другие страны и СМИ на себе почувствуют такое же отношение.


Перед нами циничное нарушение основополагающих принципов свободы слова и плюрализма СМИ, а также пренебрежение правами русскоговорящего населения Латвии, что идет вразрез с политическими обязательствами Риги.


Каток государственной машины продолжает цензурировать и блокировать неугодные СМИ, распространяющие альтернативную точку зрения, прежде всего, под этот каток попадают российские и русскоязычные ресурсы и СМИ, а вместе с ними и право собственных граждан иметь беспрепятственный доступ к информации.


Напомним, что в июне 2020 г. Латвия запретила вещание 7 каналов группы «РТ» под предлогом неких санкций Евросоюза в отношении генерального директора МИА «Россия Сегодня» Д.К.Киселёва, который не имеет никакого отношения к «РТ».


В очередной раз призываем международные организации и правозащитное сообщество взять это на особый контроль, отреагировать на наглую, репрессивную политику Латвии в области свободы СМИ.


Вы также сказали «кроме деклараций». Это не только декларации, это еще и наши обращения практического характера в международные организации. Какой действенный механизм? Нужно абсолютно четко понимать и осознавать. Защитные меры – внутри нашей страны. Вы упомянули о блокировке на видео хостинге YouTube арабской службы телеканала «РТ». Более 500 млн подписчиков, несколько млрд просмотров – ничего не является останавливающим моментом для блокировки. Потом разблокировали. У вас есть гарантии, что не будет заблокировано еще раз? Ни у вас, ни у нас, ни у кого нет такой гарантии. Американские интернет-гиганты делают, что хотят. Какой должен быть ответ. Первое – защита собственного информационного пространства: законодательная база (она сейчас разрабатывается), её применение (потому что у нас часто бывает, что законодательная база разработана, а применяется она не активно). Это разработка законодательной базы и ее активное применение. Второе – развитие собственных платформ и ресурсов. Да, я хорошо понимаю, что когда ты наработал такой «актив» на площадке – хостинге, социальной сети, когда речь идет о сотнях тысячах подписчиках и просмотрах, с этим обидно расставаться. Рискованно переходить на новую площадку и развивать её. Есть один небольшой нюанс, который всегда нужно помнить: нам может быть некомфортно переходить и развивать свои, новые площадки, потому что мы помним о том, как хорошо мы работали на предыдущих. Но в какой-то момент мы можем лишиться и того, что имеем с наработками, не имея собственных площадок. Тогда будет намного обиднее. На мой взгляд, эти проблемы следует решать в этих двух направлениях.