7 апреля 2021

В ЮНЕСКО открылась 211-я сессия Исполнительного совета


7 апреля в Париже начала работу 211-я сессия Исполнительного совета ЮНЕСКО. В связи с продолжающейся пандемией коронавирусной инфекции она пройдет в виртуальном формате, за исключением правозащитной процедуры Комитета по конвенциям и рекомендациям.


В ходе мероприятия предстоит рассмотреть более 30 пунктов повестки дня, касающихся выполнения решений и резолюций, принятых Исполнительным советом и Генеральной конференцией на предыдущих сессиях, финансовые, административные и кадровые вопросы.


В центре внимания – обсуждение проектов Среднесрочной стратегии Организации на 2022 - 2029 гг. и Программы и бюджета на 2022 – 2025 гг., собеседование с Гендиректором О.Азуле в качестве кандидата на переизбрание на этот пост, а также подготовка 41-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, которая состоится в ноябре с.г.   


Будут заслушаны доклады о ходе реализации инициативы «Перспективы образования», о прогрессе в области решения проблемы воздействия изменения климата на культурное и природное наследие, об итогах состоявшегося в ноябре 2020 г. совещания министров культуры в рамках «Группы двадцати», о реформе программы «Память мира», об осуществлении Плана действий в интересах малых островных развивающихся государств и Плана действий ООН по обеспечению безопасности журналистов и проблеме безнаказанности, о результатах оценки деятельности ЮНЕСКО по возрождению и популяризации языков коренных народов в рамках Международного года языков коренных народов (2019 г.), а также об утверждении новых заявок на присвоение статуса «Глобальный геопарк ЮНЕСКО».


Ожидается принятие ряда решений по работе Организации на африканском направлении: об оценке оперативной стратегии по Глобальному приоритету «Африка» (2014 – 2021 гг.), о дальнейших путях реализации этого Приоритета и о развитии проекта «Невольничий путь».


Планируется утверждение для последующей передачи на рассмотрение Генеральной конференции списка памятных дат, отмечаемых ЮНЕСКО в 2022 – 2023 гг., в который входят три юбилея, предложенные Россией: 200-летие со дня рождения драматурга Александра Островского (1823-1886), 150-летие со дня рождения пианиста и композитора Сергея Рахманинова (1873-1943) и 150-летие со дня рождения оперного и камерного певца Федора Шаляпина (1873-1938).


Исполсовет обсудит также проекты решений, инициированные государствами-членами, в том числе о провозглашении международных дней биосферных заповедников и георазнообразия, соавтором которых является Российская Федерация.


Сессия завершит свою работу 21 апреля с.г.