13 апреля 2021

Выступление главы российской делегации, Постоянного представителя России при ЮНЕСКО А.И.Кузнецова на 211-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО, Париж, 13 апреля 2021 года


Господин Председатель, Госпожа Генеральный директор,


Господин Председатель Генеральной конференции,


Уважаемые члены Исполсовета,


Ровно 60 лет назад 12 апреля 1961 года сбылась самая фантастическая и дерзкая мечта человечества – полет в космос. Советский космонавт Юрий Гагарин на корабле «Восток» за 108 минут облетел Землю.


Это произошло в разгар «холодной войны», жестко разделявшей мир на два противоборствующих лагеря. Однако глобальное послание мира и солидарности, которое нес Гагарин, послужило сигналом к преодолению разобщенности и объединению усилий. И сегодня Международная космическая станция – пример эффективного сотрудничества ради достижения общих целей.


Именно такую же логику следует применить для борьбы с коронавирусом. Как говорил Министр иностранных дел России С.В.Лавров, надо «ко всем вакцинам относиться как к чему-то, что может нас объединить». Россия готова к сотрудничеству в целях ускорения формирования коллективного иммунитета.


Преодоление логики «свой-чужой» необходимо для эффективного ответа и на другие глобальные вызовы. ЮНЕСКО способна вывести международное гуманитарное сотрудничество на новую орбиту. Добиться этого можно только в рамках инклюзивного диалога всех государств-членов, свободного от менторства и доминирования одной группы стран над другими. В этой связи мы приветствуем и поддерживаем Ваши, господин Председатель, высказывания о пагубности политизации ЮНЕСКО.


Надеемся, что именно в таком ключе пройдут переговоры по магистральным документам – Среднесрочной стратегии и Программе и бюджету. Удовлетворены в целом качественной подготовкой обоих документов. Как любой живой организм, ЮНЕСКО естественно требует постоянной перенастройки, адаптации к быстро меняющемуся миру. Однако делать это следует в соответствии с Уставом и универсальными международно-­правовыми инструментами, включая Всеобщую декларацию прав человека, избегая неконсенсусной терминологии и идеологического диктата.


Подтверждаем свою приверженность глобальному приоритету «Африка». По приоритету «Гендерное равенство» исходим из его согласованного понимания, как равенства мужчин и женщин, мальчиков и девочек.


Построение прочного мирного будущего невозможно без бережного отношения к прошлому. Дополнительные усилия необходимо направить на защиту объектов наследия, в том числе в условиях вооруженных конфликтов. Надеемся, что ЮНЕСКО мобилизует свой потенциал для восстановления памятников культуры в Сирии. Важно также быстрее направить оценочную миссию ЮНЕСКО в зону Нагорного Карабаха. Исходим из того, что работа миссии будет иметь сугубо гуманитарный, деполитизированный характер.


Поддерживаем усилия ЮНЕСКО, направленные на создание на основе консенсуса эффективного механизма реализации Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте. Приветствуем достигнутое понимание, что разрабатываемые Практическое руководство к Конвенции и Базу последствий ее невыполнения следует ориентировать на оказание помощи странам в их борьбе с допингом, а не превращать в инструмент наказания.


Придаем большое значение подготовке рекомендаций по этике искусственного интеллекта и открытой науке. Считаем важным соблюсти решение 40-й сессии Генеральной конференции об очном формате соответствующих межправительственных совещаний. Если же санитарная обстановка требует другого формата, решать это должны государства-члены.


В условиях пандемии мы стали чаще сталкиваться с проявлениями экстремизма, расизма и ксенофобии, дискриминации национальных и религиозных меньшинств. Рассчитываем, что ЮНЕСКО осудит попытки стереть из памяти ныне живущих поколений правду о Второй мировой войне, развернувшуюся «войну с памятниками», целенаправленную политику по героизации нацистских преступников.


ЮНЕСКО декларирует свою приверженность правам человека в рамках своей компетенции, но обходит стыдливым молчанием нарушения базовых прав миллионов людей, будь то водная блокада российского Крыма, дискриминация русскоязычных СМИ или запрет на издания писателей определенного гражданства. Недопустимо, когда защита государственного языка сопровождается репрессиями в отношении национальных меньшинств, как это происходит на Украине и в Латвии, грубо попирающих Конвенцию о недискриминации в области образования 1960 года.


Рассчитываем на активное взаимодействие Секретариата с российскими медиаструктурами. Затянувшаяся на несколько лет история с переподписанием ЮНЕСКО меморандума о сотрудничестве с новостным агентством «Спутник» на фоне его фактической травли как альтернативного источника информации в ряде стран вызывает вопросы у многомиллионной аудитории этого агентства. Призываем Генерального директора обратить пристальное внимание на эту ситуацию.


Выступаем за разработку правил регулирования социальных сетей в целях предотвращения участившихся в последнее время актов цензуры и манипуляции общественным мнением. Как подчеркнул С.В.Лавров, «государства, взявшие на себя обязательства обеспечивать всем гражданам свободу доступа к информации, должны на деле доказать свою способность добиться их выполнения, а не прятаться за корпоративными правилами частного бизнеса».


Приветствуем выдвижение таких важных инициатив как «Международный день георазнообразия» и «Международный день биосферных заповедников». Россия вошла в число соавторов, помня о призыве первого космонавта, увидевшего, как прекрасна наша планета из космоса: «Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее».


Благодарю за внимание.