6 июня 2021

Приветствие Генерального директора ЮНЕСКО О.Азуле по случаю Дня русского языка 6 июня 2021 г.


Дорогие друзья, chers amis,


Сегодня шестого июня, в день рождения одного из величайших поэтов мира, Александра Сергеевича Пушкина, мы чествуем язык, на котором он творил, – русский язык.


Язык, судьба которого, по словам самого Пушкина, оказалась счастливой.


Это действительно так: русский язык формировался на протяжении веков, став результатом смешения различных славянских наречий, церковнославянского и даже греческого языков.


Богатство истории и богатейшее наследие русского языка буквально очаровывают любого, кто соприкасается с ним или изучает его.


Судьбе было угодно, чтобы с начала XIX века, когда сформировался современный русский язык, он стал языком богатейшей культуры, колыбелью великой литературы, будь то поэтические произведения Пушкина, романы Толстого и Достоевского, двухсотлетие со дня рождения которого мы отмечаем в этом году, или пьесы Чехова.


Все эти творения хранятся на полках Российской государственной библиотеки.


Все эти произведения продолжают звучать в ставшем символом русской культуры Большом театре, в модернизации и обновлении которого ЮНЕСКО имела честь принять участие.


Огромное разнообразие взглядов, мнений и точек зрения стало достоянием всего мира благодаря русскому языку, обогатив в результате все человечество.


Шестого июня мы воздаем должное русскому языку и как языку науки и научных открытий: достаточно вспомнить о первом издании Периодической таблицы Менделеева, этого удивительного перечня элементов нашего материального мира.


В этом контексте по инициативе Российской Федерации в ноябре нынешнего года в рамках работы Генеральной конференции состоится вручение первой Международной премии им.


Д.И. Менделеева за достижения в области фундаментальных наук.


В год 60-летия полета Юрия Гагарина следует также вспомнить о том, что первые слова, произнесенные человеком в космосе, прозвучали именно на русском языке.


И, разумеется, сегодня мы чествуем русский язык как язык образования: Российская Федерация располагает второй по численности в мире сетью университетских кафедр ЮНЕСКО.


Два года назад я имела удовольствие встречаться с представителями этих кафедр в Казани, где проходил Всероссийский конгресс кафедр ЮНЕСКО.


Наконец, русский язык – это язык обмена мнениями, язык диалога, язык информационного взаимодействия и распространения информации.


Это четвертый из наиболее переводимых в мире языков, участвующий в широком распространении по всему миру книг, газет и журналов, в том числе крайне важного для нас издания – журнала «Курьер ЮНЕСКО».


Русский язык – это один из шести языков, позволяющих народам мира вести диалог в рамках Организации Объединенных Наций с момента ее основания.


Именно в этом состоит смысл многоязычия – принципа, который мы отстаиваем в ЮНЕСКО при неизменной поддержке Российской Федерации в рамках программы «Информация для всех».


Принцип многоязычия подразумевает защиту любого языка во всей его уникальности и неповторимости в интересах сохранения принадлежащего всему человечеству богатства в виде огромного разнообразия языков, и тем самым сохранения всего многообразия взглядов и представлений человека об окружающем мире, сохранения всего разнообразия культур.


Принцип многоязычия – это обмен мнениями и диалог, который позволяет языкам, в том числе русскому языку, посредством перевода выступать в качестве моста между народами.


Давайте же в этот Международный день вместе и с благодарностью вспомним о вкладе, который русский язык внес и продолжает ежедневно вносить в развитие культуры, науки, образования и коммуникации!


Спасибо.