17 ноября 2021

Приветствие Министра науки и высшего образования Российской Федерации на торжественной церемонии вручения Международной премии России-ЮНЕСКО им. Д.И. Менделеева за достижения в области фундаментальных наук


Глубокоуважаемая госпожа Генеральный директор! Достопочтенные члены жюри и лауреаты! Дорогие гости торжественной церемонии!


От имени Российской Федерации приветствую Вас на торжественной церемонии вручения Международной премии России-ЮНЕСКО имени Дмитрия Ивановича Менделеева за достижения в области фундаментальных наук.


Благодарю ЮНЕСКО и французских коллег, а также всех организаторов за возможность проведения церемонии в очном формате. Отдельные слова признательности адресую членам международного авторитетного жюри Премии.


Сегодняшнее мероприятие особенное, поскольку в этом году премия вручается впервые.


Символично и то, что церемония проходит в 2021 году – год, объявленный
в Российской Федерации Годом науки и технологий. Наука традиционно в ранге ключевых национальных приоритетов для России. А вызовы эпидемии COVID-19,
с которыми столкнулись все страны, показали ее колоссальную значимость. В этой связи повестка Года направлена именно на популяризацию науки и привлечение талантливой молодежи в научно-образовательную среду.


Сегодня мы проводим церемонию в штаб-квартире ЮНЕСКО. Авторитет и статус ЮНЕСКО, укрепляющийся на протяжении всей 75-летней истории этой ключевой международной организации, невозможно переоценить. Организация успешно адаптируется к новым вызовам и оказывает благотворное влияние на формирование мировой повестки в областях своей деятельности.


Россия всецело разделяет идеалы ЮНЕСКО и придает первостепенное значение взаимодействию с Организацией по всем направлениям ее деятельности. Особенная роль в этом сотрудничестве отводится науке. На международной арене
мы стремимся к активному укреплению научно-технического диалога со всеми государствами.


Традиционно Россия уделяет приоритетное внимание роли фундаментальных наук. Это трудоемкие исследования, которые не дают быстрых результатов,
но именно на них основано большинство инновационных разработок и современных технологий. За каждым изобретением стоит научная смелость, творческая жилка
и исследовательский азарт конкретного ученого и научного коллектива или целой международной коллаборации.


Знания – это мощная сила, которая позволяет человечеству двигаться вперед, отвечать на современные вызовы, стоящие перед цивилизацией, и решать общие задачи по улучшению жизни миллиардов людей.


Масштабное проведение в мире в 2019 году мероприятий, посвященных
150-летию создания Периодической таблицы химических элементов, позволило расширить области сотрудничества и активизировать усилия по взаимному обмену научными кадрами. Об этом свидетельствует и тот факт, что мы начали Год в Москве и Париже, а завершили в Токио. Более того, в проведение Года было вовлечено более сотни стран, а его результатом явилось учреждение Премии Россия-ЮНЕСКО имени великого русского ученого Д.И. Менделеева.


При этом Россия стремится к тому, чтобы Премия стала значимой и признанной во всем мире. В первую очередь это было достигнуто за счет компетентного и авторитетного жюри, представленного нобелевскими лауреатами, выдающимися российскими и зарубежными учеными в разных областях знаний. Адресую коллегам отдельные слова признательности за участие, за кропотливую и сложную работу по оценке и отбору кандидатов.


Биографию людей науки можно представить, как длинную дорогу к истине, просвещению прогрессу. Каждая точка на этом пути сулит новые открытия
в будущем.


Сегодня в свете современных достижений науки заслуги Дмитрия Менделеева приобретают новое содержание и могут быть осознаны во всем их величии. Время справедливо и строго отбирает и сортирует найденное и созданное человеком. В этом смысле роль сделанным им открытий лишь возрастает.


Неординарность Премии заключается в ее междисциплинарности. Сегодня науки настолько тесно переплетаются, что порой очень сложно определить, в какой из них достигнут наибольший результат. Этим и отличается премия, она соответствует современным тенденциям и установкам.


Поздравляю лауреатов Премии Россия-ЮНЕСКО, профессора Винченцо Бальзани и профессора Юрия Цолаковича Оганесяна – нашего выдающегося соотечественника. Считаю, что премия станет достойным признанием их заслуг и достижений. Уверен, что Ваш яркий вклад в прогресс человечества станет маяком для новых поколений ученых и исследователей.


Нет никаких сомнений, что церемония лишь начало, первый шаг, который заложит фундамент и станет доброй традицией чествования великих ученых и наших современников. А впереди у нас большая совместная работа. В следующем году церемония вручения премии состоится в России. Надеюсь, что пандемия не сможет нарушить наших планов. Пользуясь случаем, приглашаю всех принять участие во второй торжественной церемонии. Будем рады видеть всех в России.


Благодарю за внимание и желаю всем плодотворной работы, прорывных открытий и успехов в научной деятельности!