8 апреля 2022

Выступление по мотивам голосования по проекту решения Исполнительного совета о провозглашении Всемирного дня русского языка, Париж 7 апреля 2022 г.


Госпожа Председатель,


Казалось бы, на недавней спецсессии Исполсовета запас антироссийского яда у стран, которые ее созвали, был израсходован, и теперь, в ходе регулярной сессии мы сможем вернуться к работе, отвечающей мандату ЮНЕСКО. Вопрос о многоязычии принадлежит как раз к числу таких тем.


Но нет, оказалось, что этого яда хватит и на нынешнюю и, возможно,
на следующие сессии Исполсовета. Более того, по итогам состоявшегося
на днях «информационного совещания» по Украине создалось впечатление,
что ЮНЕСКО отныне будет заниматься только этой темой и больше никакой другой.


Сегодняшнее голосование это еще раз подтверждает. Ведь вопрос
об учреждении всемирного Дня русского языка был уже одобрен Организацией Объединенных Наций. Он получил позитивную оценку Генерального директора ЮНЕСКО и поддержку 16 государств, которые выступили соавторами этой инициативы. И тем не менее, мы с сожалением
и беспокойством отмечаем, что в ЮНЕСКО постепенно происходит подмена культуры мира и сотрудничества той самой «культурой отмены» (cancel culture). На прошлой сессии пытались «отменить» Россию. Теперь «отменяют» русский язык. И конца-края этим отменам нет, причем инициаторы этого решения не отдают даже себе отчета, что они попирают собственные ценности и применяют коллективные санкции против 258 миллионов русскоговорящих, включая граждан своих же стран. Только в Германии проживают 4,5 млн носителей русского языка, во Франции – 122 тыс., в Литве – 209 тыс., в Польше – 30 тыс. Выступление против русского языка только потому, что он русский – это расизм. Особенно на фоне той резолюции, которую мы только что приняли по инициативе Андорры, где содержатся совершенно бескомпромиссные четкие оценки того, как необходимо бороться с любыми проявлениями расизма и дискриминации.


Напомню, первое, что сделали украинские неонацисты после захвата власти в Киеве в результате государственного переворота 2014 года, – это гонения на русский язык и его вытеснение не только из образования,
но и вообще из общественной жизни Украины. А сегодня весь мир обошли фотографии, на которых мы видим, как в украинском городе Мукачево сносится памятник и ликвидируется мемориальная доска в честь великого русского поэта – Александра Пушкина – фактически создателя современного русского литературного языка. И теперь некогда цивилизованный Запад фактически идентифицирует себя вот с этими расистами и дискриминаторами.


И все это происходит на фоне начала Международного десятилетия языков коренных народов (2022-2032 гг.), несмотря на то, что многоязычие – это фундаментальная ценность системы ООН.


Что же, теперь остается только дожидаться, когда наступит очередь «отмены» самой ЮНЕСКО, которую попытаются – да собственно, уже пытаются заменить чем-то другим, в духе концепции «порядка, основанного на правилах».


Благодарю Вас, госпожа Председатель.