3 сентября 2012

Выступление Э.В.Митрофановой на открытии выставки Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина


Уважаемый господин заместитель Генерального директора,

Уважаемая госпожа Директор Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина,

Уважаемые господа послы и постоянные представители,

Дамы и господа,

Для меня особая честь приветствовать от имени Российской Федерации участников и организаторов выставки «100 лет на службе искусства и международного сотрудничества».

31 мая 2012 г. Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина отметил свой вековой юбилей.

Этот Музей занял достойное место в культурной жизни нашей страны и стал важным международным научным и культурным центром.

Более того, – это уникальная российская сокровищница памятников мирового искусства.

Свидетельством признания заслуг Пушкинского музея, в частности, стало решение Генконференции ЮНЕСКО о включении юбилея российского музея в число нескольких десятков наиболее значимых мировых событий текущего года в качестве официальной памятной даты Организации.

Парижская штаб-квартира ЮНЕСКО не раз становилась центральной «площадкой» для презентации мировому музейному и художественному сообществу многих российских музеев и индивидуальных мастеров искусств. Сегодняшняя встреча – это яркое свидетельство продолжения этой прекрасной традиции.

Представляемая сегодня выставка рассказывает об истории и сегодняшнем дне одного из крупнейших собраний мирового культурного наследия, о самых известных выставках, проходящих в его стенах, о выдающихся деятелях искусства и культуры.

В ее состав включены уникальные фотографии, редкие материалы из архивов Пушкинского музея.

За 100 лет существования Музея количество экспонатов в Пушкинском музее увеличилось в десятки раз. Их больше 700 тысяч.

Это - достойная конкуренция лучшим собраниям мира.

И серьёзный повод для зарубежных коллег, бывая в Москве, заглянуть в один из лучших русских музеев.

Пушкинский Музей объединяет все виды изящных искусств. Музыка и стихи, регулярно звучат под сводами Пушкинского музея.

Особо хотелось бы отметить фестиваль «Декабрьские вечера» - уникальный фестиваль искусств, проводимый ежегодно с 1981 г.

Идея объединить в пределах одного пространства и времени изобразительное искусство и музыку принадлежит Ирине Антоновой и выдающемуся русскому музыканту Святославу Рихтеру.

Музей успешно выполняет свою просветительскую миссию, работая с детьми и молодежью и воспитывая в них не только чувство прекрасного, но и формируя их сознание в духе толерантности и в атмосфере диалога культур.

Музей успешно выполняет великую музейную задачу - объединить культурное сообщество: художников, коллекционеров и просто любителей искусства, ещё раз напомнив о великой значимости музейного наследия в контексте мировой истории.

Чтобы выразить глубокое почтение Государственному Музею Изобразительных искусств имени Пушкина по случаю его столетия в конце мая в Москве собирались представители ведущих музеев мира.

Сегодня Музей Пушкина и его замечательный коллектив во главе с главным «хранителем вечности» Ириной Антоновой имеют возможность нанести ответный визит мировому музейному сообществу в лице главной международной гуманитарной организации системы ООН.

Несмотря на своей вековой юбилей, Пушкинский сохраняет все черты современного, динамичного, стремительно развивающегося музейного учреждения, способного, как он это не раз доказал, и на смелый эксперимент и на новаторские решения.

Этим Музей, несомненно, обязан своему Директору, свыше 50 лет руководящему его творческим коллективом, - Ирине Александровне Антоновой.

Именно она впервые привезла в Москву сокровища крупнейших галерей мира: Лувра, Прада и Метрополитен, а в 70-х познакомила советскую публику с Энди Уорхолом, так что все поздравления сегодня принимает в первую очередь она.

Ирина Александровна - для всех нас пример творческого долголетия, энергии и стремления сделать свой музей еще лучше.

Она - настоящая хозяйка Музея в самом лучшем смысле этого слова, которая заряжает своей энергией коллег.

Благодаря ее энтузиазму, смелости и обширным международным связям в музее проходили выставки, получить которые мечтает любой музей мира.

В советское время Ирина Александровна сумела сохранить для широкой публики те великие ценности русской культуры, которые по идеологическим причинам пытались предать забвению.

Ее дружба с гениями русской культуры была абсолютно на равных и благодаря этому принесла русской культуре немало удивительных и в высшей степени благородных плодов в самые неблагородные времена.

Под ее руководством дважды - в 1974 и в 2008 годах была проведена реорганизация постоянной экспозиции музея.

Теперь Ирина Александровна выступила инициатором и возглавила рабочую группу по подготовке концепции развития музея, создания "Музейного городка", о котором мечтал основатель музея Иван Цветаев.

Конечно, можно сказать, что совершенство не оставляет места совершенствованию – Пушкинский музей, с его безупречной репутацией и уникальным собранием, и так находится в десятке лучших музеев мира.

К слову, думается, что именно при решении перспективных планов Музея был бы особенно уместен международный потенциал и экспертный опыт, которым располагает ЮНЕСКО.

Заслуги Ирина Антоновой высоко оценены.

Она - академик Российской академии образования, Российской академии художеств, Почетный доктор Государственного гуманитарного университета, заслуженный деятель искусств Российской Федерации.

Награждена многочисленными отечественными орденами.

Она кавалер Ордена Почетного легиона Французской республики (Командор) и Орденом Командора Итальянской Республики.

Госпожу Антонову хорошо знают в ЮНЕСКО. В течение 12 лет она являлась вице-президентом, а с 1992 года - почетным членом Международного совета музеев (ИКОМ).

В заключение хотела бы поблагодарить коллектив Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, его Директора Ирину Александровну Антонову, за замечательную выставку, за их усилия по сохранению мирового культурного наследия, а также Секретариат ЮНЕСКО за помощь в организации выставки, которая, надеемся, надолго останется в вашей памяти.

Благодарю за внимание.