10 сентября 2013

О 8-й сессии Межправительственного комитета по биоэтике в штаб-квартире ЮНЕСКО


5-6 сентября в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО состоялась 8-я сессия Межправительственного комитета по биоэтике (МПКБ). Российская Федерация была представлена Председателем российского комитета по биоэтике академиком Р.В.Петровым.

В ходе сессии члены МПБК рассмотрели доклад Международного комитета по биоэтике (МКБ) о системах традиционной медицины и их этических последствиях, принципе недопущения дискриминации и стигматизации, закрепленном в статье 11 Всеобщей декларации о биоэтике и правах человека (2005 г.). Членами МПКБ были представлены взгляды на Программу работы МКБ на период 2014-2015 гг.

В своем выступлении на сессии российский представитель особо остановился на глобальной роли ЮНЕСКО в становлении и развитии биоэтики в ее социальном, медицинском и юридическом значении. По мнению академика Р.В.Петрова, за 20-летнюю историю участия России в МКБ и МПКБ ЮНЕСКО в стране произошло становление сети комитетов по биоэтике и медицинской биоэтике в университетах, крупных медицинских центрах и Фармакологическом комитете Российской Федерации. Принимая во внимание важность обсуждаемой в МКБ - МПКБ проблематики, связанной с дискриминацией и сегрегацией, российский ученый подчеркнул необходимость укрепления контактов ЮНЕСКО с Всемирной организацией здравоохранения.

В завершение сессии состоялся круглый стол по случаю 20-летия программы ЮНЕСКО по биоэтике на тему «Роль биоэтики на следующее двадцатилетие».

Информация Постоянного представительства России при ЮНЕСКО