11 мая 2010

О мероприятиях стран СНГ в ЮНЕСКО, по случаю 65-летию Победы и окончания Второй мировой войны


     10 мая в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже при содействии Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС) проведены торжественные мероприятия, посвященные 65-летию Победы и окончания Второй мировой войны.


     В мероприятиях приняла участие представительная делегация во главе со специальным представителем Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству, сопредседателем правления МФГС М.Е.Швыдким и Исполнительным директором Фонда А.Б.Смбатяном.


     Официальная делегация МФГС была принята руководством ЮНЕСКО, состоялся обстоятельный разговор по приоритетным направлениям будущего взаимодействия, в том числе возможного подключения ЮНЕСКО к сохранению историко-культурного наследия стран СНГ.


     Главным событием проведенных Мероприятий во имя Мира и Согласия стал Гала-концерт Молодежного симфонического оркестра СНГ под управлением Артиста мира ЮНЕСКО, всемирно известного российского дирижера В.Т.Спивакова.


     В торжественной церемонии открытия приняли участие Генеральный директор ЮНЕСКО И.Бокова, Председатель Исполнительного совета ЮНЕСКО, Постоянный представитель России Э.В.Митрофанова и специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству М.Е.Швыдкой.


     В своем выступлении Генеральный директор ЮНЕСКО И.Бокова высоко оценила подвиг ветеранов в годы Второй мировой войны, отметила своевременность инициативы Фонда гуманитарного сотрудничества, органично вошедшей в программу Международного года сближения культур и являющейся прекрасным примером огромного потенциала культурного диалога, способного сближать людей в духе мира и уважения к различиям. При этом самые большие надежды на сохранение будущего мира и взаимопонимание возлагаются на молодых людей.


     Значительное место в программе праздничного выступления Молодежного оркестра СНГ составили произведения П.И Чайковского, 170-летний юбилей которого отмечается в этом году.


     В заключение концерта была исполнена мелодия песни Д.Ф.Тухманова «День Победы», сопровождавшаяся документальными кадрами военной хроники.


     Присутствовавшая публика с восторгом приветствовала выступление молодых музыкантов, устроив им продолжительные овации.


     10 мая также состоялся Международный коллоквиум на тему: «Роль международных организаций в предотвращении войн (опыт ХХ века)» с участием ученых-историков и дипломатов ряда стран СНГ (Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, России и Украины), а также некоторых НПО.


     В ходе дискуссии многие докладчики обращали внимание на то, что в последнее время на международной арене наблюдается тенденция к искаженному толкованию, фальсификации некоторых событий новейшей европейской истории предвоенного, военного и послевоенного периодов. При этом предпринимаются попытки выдвигать различного рода «исторические» обвинения в адрес России как государства-продолжателя СССР, поставить знак равенства между Советским Союзом и нацистской Германией, возлагать на них «равную» ответственность за развязывание Второй мировой войны, принижать роль нашей страны в разгроме фашизма. Отвечая на такие измышления, российские представители особо подчеркивали, что наша страна никогда не делила и не делит Великую Победу на «свою» и «чужую», что войну выиграли вместе все союзники антигитлеровской коалиции, а для будущего Европы и мира было важно, что победители «коричневой чумы» в те годы поднялись над идеологическими разногласиями.


     По итогам коллоквиума будет подготовлено коллективное обращение его участников к руководству ЮНЕСКО с предложением разработать комплексную программу с целью самого широкого распространения в странах-членах идей мира, гуманизма и толерантности.


     Представительная делегация ветеранов войны и ученых из стран СНГ, а также их дипломатических представителей также приняла участие в возложении венков к мемориалу советским воинам на парижском кладбище «Пер Лашез», посетили «Музей мира» в г.Кан (Нормандия).


     


     Информация Постоянного представительства России при ЮНЕСКО.