25 мая 2010

Выступление Председателя Исполсовета ЮНЕСКО Э.В.Митрофановой на гала-концерте Форума славянских культур


Ваши превосходительства,

Дамы и господа,

Уважаемые друзья,

В качестве Постоянного представителя Российской Федерации и Председателя Исполнительного совета ЮНЕСКО я очень рада открыть этот концерт с участием представителей славянских культур в Штаб-квартире ЮНЕСКО, поскольку, как я надеюсь, он положит начало традиции проведения таких совместных артистических мероприятий в этой уважаемой Организации, которая отмечает в 2010 г. Международный год сближения культур.

В связи с этим я хотела бы поблагодарить, в частности, моих коллег, послов Беларуси, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Македонии, Польши, Сербии, Словакии, Словении, Украины, Хорватии, Чероногории и Чешской Республики, которые оказали мне особое доверие, поручив выступить с этой речью от имени наших стран и народов.

Дамы и господа, сегодняшнее мероприятие, тесно связанное со Всемирным днем культурного разнообразия во имя диалога и развития, который отмечается 21 мая, призвано расширить знания о культуре славянских народов, объединенных близостью языков и общим происхождением, в качестве одного из примеров крайне широкого разнообразия культур, обогащающих друг друга.

Различные региональные интеграционные процессы, которые происходили в мире в последние десятилетия, подчеркнули необходимость сохранения и развития общих культурных ценностей и традиций в славяноязычных странах. Необходимо было укрепить идеологическую и политическую роль и место славянского мира в тесной связи с Западной Европой, Средиземноморьем, Малой Азией и другими регионами. Это стремление к возрождению общей самобытности привело к учреждению в 2004 г. Форума славянских культур. Этот Форум, базирующийся в Любляне, столице Словении и Всемирной книжной столице ЮНЕСКО в 2010 г., призван укреплять международное сотрудничество в областях культуры, образования и науки.

Исполнители из 11 стран, которые все являются членами Форума славянских культур, продемонстрируют сейчас разнообразие и богатство нашего культурного и духовного наследия. Славянский вклад в развитие мирового культурного наследия является неоценимым. Славянские нации не только ассимилировали в критическом духе опыт мировой культуры и переработали его, но также и обогатили его новыми духовными и художественными ценностями. Труды столь многих славянских музыкантов, писателей и поэтов были тесно связаны с идеалами справедливости, всеобщей свободы и общего блага.

Более чем 300 лет тому назад Ян Коменский, известный также под именем Комениуса, в своем глубоко гуманистическом учении выразил идею обеспечения всеобщего мира посредством взаимопонимания и культурного и научного сотрудничества между народами, а также посредством всеобщего образования независимо от религии, национальности, пола или социального положения.

В качестве признания этой выдающейся роли, которую играют славянские страны в мировом сообществе наций, в 70-е и 80-е годы прошлого столетия ЮНЕСКО приступила к комплексному исследованию культур всего славянского мира с культурной и исторической точки зрения. Основными итогами этой междисциплинарной программы стала серия международных конференций и публикация очерков, посвященных видным представителям славянской культуры.

Дорогие друзья, задолго до нас ведущие представители славянских культур однозначно признали, что культурные отношения между ними имеют смысл лишь тогда, когда их цель заключается в служении всему человечеству. В сегодняшнем мире давайте же побуждать ЮНЕСКО к тому, чтобы она и далее играла ведущую роль в популяризации гуманистических ценностей различных культур. Культурный вклад славянских народов в это дело должен быть все более значимым и мощным.

Я желаю вам приятно провести этот вечер.