8 июня 2010

Выступление Председателя Исполсовета ЮНЕСКО Э.В.Митрофановой на открытии сессии МОК ЮНЕСКО


Уважаемый господин Председатель,

дамы и господа,

дорогие гости,

Сегодня у нас особый день! Для меня лично это тоже особый юбилей. Моя научная деятельность в 80-е годы была тесно связана с международным морским правом, судоходной политикой и деятельностью международный морских организаций. Так что я знаю МОК не понаслышке.

50 лет назад ЮНЕСКО на 11-й сессии Генконференции приняла историческое решение создать под своей эгидой Межправительственную океанографическую комиссию.

Было естественно, что МОК стал функционировать в рамках ЮНЕСКО, так как создавалась возможность реализации междисциплинарного интегрированного подхода в решении задач, связанных с океаном, используя опыт и знания, накопленные программами ЮНЕСКО не только Сектора науки, но и других секторов, таких как образования и коммуникаций.

По прошествии 50 лет мы с основанием можем сказать, что отцы-основатели МОК были правы в своем решении иметь Комиссию в Париже в Штаб-квартире ЮНЕСКО. Теперь мы с гордостью можем заявить, что Межправительственная океанографическая комиссия является одной из основных и приоритетных программ ЮНЕСКО в области естественных наук.

Не случайно вы отмечаете свой юбилей во Всемирный день океана. Сегодня, когда мы говорим Межправительственная океанографическая комиссия, мы думаем о мировом океане и о том вкладе, который сделан Комиссией в его исследование, защиту и рациональное использование его ресурсов.

На русском и английском языках аббревиатура Комиссии «МОК»/«IOC» совпадает с аббревиатурой Международного олимпийского комитета. Вы и на самом деле олимпийцы, гордо несущие флаг международного сотрудничества и солидарности! Я рада приветствовать в зале представителей многих стран, правительственных и неправительственных организаций. С момента основания Комиссии и создания в 1967 году координационного механизма Межсекретариатского комитета по научным программам, связанным с океанографией (ИКСПРО) МОК тесно сотрудничала со всеми в определении программ деятельности и направления исследований в области морских наук, ставя перед собой задачу, наиболее эффективно решать проблемы, стоящие перед человечеством в области защиты мирового океана и окружающей среды в целом. Вклад МОК в изучение свойств океана, изменение климата, биоразнообразия, защиту прибрежных зон и живых ресурсов океана, выработку рекомендаций по сокращению загрязнения океана всемирно известен. Успехи МОК - это в значительной степени успех всех нас. Мы все успешно сотрудничали в прошлом, и я надеюсь, это сотрудничество с годами будет только укрепляться.

МОК принадлежит к числу тех немногих программ ЮНЕСКО, которые имеют прямой экономический эффект и дают реальную финансовую отдачу своим странам-членам, особенно развивающимся странам Африки, Азии и Латинской Америки. Я имею в виду такие программы МОК как Международный обмен океанографическими данными и информацией (МООД), Глобальная система по наблюдению за океанами (ГСНО) и Система предупреждения о цунами (СПЦ).

Считаю, что необходимо укреплять потенциал Организации, которая активно поддерживала деятельность МОК в прошлом. Эта поддержка будет продолжаться и развиваться и в будущем.

Сегодня, в день празднования 50-летия МОК, я желаю всем Вам новых успехов и свершений. В течение целого года, до сессии Ассамблеи МОК в июне 2011, вы будете проводить различные мероприятия, посвященные юбилею: конференции, научные рейсы судов, выставки и т.д. Пусть все эти мероприятия будут успешными, и мы встретимся через год, чтобы подвести итоги этого особенного для всех нас года.