1 июля 2010

О представлении в штаб-квартире ЮНЕСКО Всемирного доклада по социальным наукам-2010


25 июня в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялась официальная презентация Всемирного доклада по социальным наукам-2010 под названием «Разрывы в знаниях», подготовленного Международным советом по социальным наукам (МССН) по просьбе ЮНЕСКО. Данный документ представляет собой всеобъемлющий обзор современного состояния социальных наук в мире, а также уровень их развития и представленности в различных странах.

Всемирный доклад по социальным наукам был представлен Генеральным директором ЮНЕСКО И.Боковой и Председателем МССН Г.Хернесом.

В своем выступлении Гендиректор ЮНЕСКО высоко оценила работу Международного совета по социальным наукам. По ее мнению, Совет является ключевым партнером ЮНЕСКО в этой области и широко сотрудничает с ней в рамках Программы «Управление социальными преобразованиями». И.Бокова также отметила важность данного исследования, в котором специалисты рассмотрели состояние социальных наук за последние 10 лет после публикации первого Всемирного доклада по социальным наукам. Была отмечена важность социальных наук для развития человечества, и в частности, практическая ценность этих дисциплин для решения различных социально-экономических, политических и гуманитарных проблем.

Отметив наличие различий и диспропорций в развитии социальных наук в различных странах мира, Гендиректор ЮНЕСКО также затронула вопрос о необходимости соответствующего финансирования социальных дисциплин, их распространения, а также повышения уровня профессиональной подготовки в данной области. В заключение И.Бокова высказала готовность ЮНЕСКО далее поддерживать развитие социальных наук, а также их распространение во всем мире.

Председатель МССН Г.Хернес, являющийся одним из соавторов доклада, отметил важность подготовки таких обзоров, поскольку социальные науки стали поистине глобальными, их изучают практически во всем мире, а результаты их исследований получают самое широкое распространение. Была также подчеркнута современная значимость социальных наук наряду с естественными науками, представлены их основные достижения и выдающиеся ученые и политологи (Монтескьё, К.Маркс и др.). Говоря о месте социальных наук в современном мире, Г.Хернес особо выделил тот момент, что они составляют неотъемлемую часть многих государственных, политических и экономических институтов. Кроме того, в настоящее время отмечается значительный спрос на достижения социальных наук, особенно в странах Запада.

При этом была признана справедливой и звучащая в последнее время в адрес социальных наук критика. Так, ученых-социологов жестко критикуют за неспособность своевременно «увидеть» надвигающийся экономический и финансовый кризис с его серьезными последствиями, что привело, в свою очередь, к некому «наслоению кризисов». Помимо этого, большой проблемой являются расхождения во мнениях и подходах многочисленных научных школ в рамках каждой из социальных дисциплин. Председатель МССН также остановился на глобальных проблемах, связанных с социальными науками: их неравномерное развитие и распространение по регионам, в частности в направлении Север-Юг, в регионах южнее Сахары; концентрация исследовательских центров в отдельно взятых районах; воздействие политических сил на исследования в данной сфере.

Авторы Всемирного доклада в заключении особо подчеркивают, что мир как никогда нуждается в социальных науках, чтобы противостоять многочисленным вызовам обществу, таким как бедность, эпидемии и изменение климата, и особая роль в этом должна принадлежать ЮНЕСКО.