24 сентября 2013

О начале работы 192-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО


24 сентября в Париже начала работу 192-я сессия Исполнительного совета ЮНЕСКО.


В ходе сессии предстоит обсудить сорок два пункта повестки дня, включая проекты Среднесрочной стратегии на 2014–2021 гг., Программы и бюджета Организации на 2014–2017 гг., а также вопросы, связанные с подготовкой 37-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО.


Генеральный директор ЮНЕСКО И.Бокова представит членам Исполсовета ряд докладов, посвященных финансовому положению Организации и мерам по выполнению решений и резолюций, принятых  на предыдущих сессиях руководящих органов Организации. Важным пунктом повестки дня станет рассмотрение фактического положения дел с планами выплат, согласованными ЮНЕСКО с государствами-членами, имеющими задолженности по взносам, и применению системы стимулирования своевременной выплаты взносов


Также среди основных вопросов сессии – перспективы осуществления Программы «Образование для всех» до 2015 г., участие ЮНЕСКО в процессе подготовки повестки дня в области развития на период после 2015 г., проблематика Глобальной программы действий по образованию в интересах устойчивого развития, сотрудничества ЮНЕСКО с Глобальной сетью геопарков. Запланировано обсуждение вопросов отношений Организации с международными НПО, частными партнерами, фондами и другими учреждениями.


Исполсовету предстоит обсудить Соглашение об установлении долгосрочного сотрудничества между ЮНЕСКО и Всемирной метеорологической организацией (ВМО) в области гидрологии и водных ресурсов и проект рамочного соглашения между ЮНЕСКО и АСЕАН.


Сессия рассмотрит Доклад об осуществлении Программы «Информация для всех» (2012-2013 гг.) и обсудит вопросы соблюдения этики и конфиденциальности в киберпространстве.


Будут изучены инициативы об учреждении Международного дня спорта и физической деятельности, провозглашении 2016 года Международным годом глобального понимания.  Участники форума продолжат обсуждение предложений стран-членов ЮНЕСКО о памятных датах, которые могли бы отмечаться с участием Организации в 2014-2015 гг.


В связи с тем, что в ноябре с.г. истекает четырехлетний срок полномочий Гендиректора И.Боковой (Болгария) Исполнительный совет  в ходе нынешней сессии рассмотрит кандидатуры на этот пост, которые затем будут представлены участникам 37-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО (5-20 ноября с.г.).


192-я сессия Исполсовета ЮНЕСКО продлится до 11 октября 2013 г.


Информация Постоянного представительства России при ЮНЕСКО