25 сентября 2013

На Сахалине представители 46 стран обсудили влияние Интернета на социокультурные трансформации


 Новости и фотоальбом Конференции в Южно-Сахалинске с сайта РК ПИДВ


 8 по 12 сентября 2013 года в Южно-Сахалинске в рамках председательства России в Межправительственной программе ЮНЕСКО «Информация для всех» прошла Международная конференция «Интернет и социокультурные трансформации в информационном обществе». Эта первая в мире конференция на данную тему стала попыткой комплексного осмысления тенденций, динамики, характера, масштаба, движущих сил, содержания и последствий социокультурных трансформаций, происходящих в условиях и под влиянием повсеместного распространения Интернета и других ИКТ.


Особенностью конференции стало то, что все эти вопросы рассматривались на междисциплинарной основе, с участием теоретиков и практиков в сфере коммуникации и информации, учёных в области социальных и гуманитарных наук – философов, социологов, культурных антропологов, историков, политологов, а также политиков, управленцев, писателей, журналистов, представителей библиотек, музеев, архивов, университетов, других учреждений культуры, науки, образования, а также институтов гражданского общества и частного сектора из 46 стран мира.


Организаторами конференции выступили Министерство культуры Российской Федерации, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Правительство Сахалинской области, ЮНЕСКО / Межправительственная программа «Информация для всех», Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Российский комитет Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества (МЦБС).


Свои приветствия в адрес конференции направили Генеральный директор ЮНЕСКО И. Бокова (оригинал на англ. яз.; перевод на рус. яз.), заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Г. М. Гатилов, статс-секретарь - заместитель министра культуры Российской Федерации Г. П. Ивлиев, председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации М. В. Маргелов.


На торжественном открытии конференции, которое вёл председатель Межправительственного совета и Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», президент МЦБС Е. И. Кузьмин, выступили Губернатор Сахалинской области А. В. Хорошавин, Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям М. В. Сеславинский, Ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Г. Э. Орджоникидзе.


Программа первого пленарного заседания (ведущая - заместитель Губернатора Сахалинской области И. И. Трутнева)  включила доклады директора Департамента развития обществ знания ЮНЕСКО И. Банержи, заместителя министра связи и массовых коммуникаций А. К. Волина, президента Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА) С. Сипиля, Е.И.Кузьмина и председателя Национальной комиссии Словакии по делам ЮНЕСКО Л. Молнара.


В ходе дискуссий участники конференции отмечали противоречивый характер социокультурных изменений, порождаемых развитием Интернета в современном обществе, указывая как на новые благоприятные возможности гуманитарного развития, так и на неизвестные ранее риски дегуманизации, связанные с развитием новых технологий.


Участники конференции пришли к согласию в том, что:



  • Интернет представляет собой не узкофункциональную технологию, а глобальный системный феномен, обладающий свойством саморазвития и создающий широкий спектр социокультурных эффектов. С одной стороны, распространение и развитие Интернета вызывает значительные социокультурные изменения. С другой стороны, сами тенденции общественного развития последних десятилетий стимулировали проникновение Интернета и других ИКТ во все области жизнедеятельности.

  • Дискурсы, связанные с обсуждениями концепций и политики построения «информационного общества», «обществ знания», должны включать понимание того, что ИКТ являются хоть и неотъемлемым, но всего лишь одним из компонентов конвергирующих нано-био-информационно-когнитивных (НБИК) технологий, имеющих определяющее значение в современном технологическом развитии и большой потенциал влияния на социокультурные процессы в глобальном масштабе.

  • Интернет определяет процесс и формы медиатизации культуры. Интернет и новые медиа становятся основным пространством групповой и межличностной коммуникации, где генерируются новые культурные смыслы и способы взаимодействия. В частности, были отмечены следующие социокультурные эффекты:


- Интернет создает базовую среду социализации новых поколений, меняя способ мышления и ценностные ориентации.


- В результате усиливается культурный разрыв между поколениями. Нарушаются традиционные механизмы культурной преемственности. Старшие поколения вследствие отставания в освоении новых технологий теряют свой статус носителя ценного культурного опыта.


- Возникает феномен нового эскапизма: ухода в виртуальное пространство от решения проблем реального мира.


- Утрачивается доминирование логоцентрического, нарративного типа мышления, оно дополняется и отчасти замещается "клиповым" мышлением, характеризующимся меньшей степенью логичной связности, критичности, системности.


- Погруженное в киберпространство сознание в значительной мере теряет способность к надситуативной активности и долгосрочному планированию. В результате возникает вызов сложившимся в предшествующий период моделям интеллектуального обеспечения базовых процессов социального управления.


- Развитие Интернета является частью глобального вызова национальным культурам и национальным языкам.



  • В этих условиях все большее значение приобретает продвижение компетенций (навыков, знаний и установок), объединяемых термином «медийно-информационная грамотность», обеспечивающих ответственное и безопасное, основанное на критическом мышлении использование сетей для свободного доступа, производства и обмена информацией и знаниями во всех языковых, культурных и социальных группах.

  • Традиционно сложившиеся институты и принципы защиты авторского права требуют значительного пересмотра с учетом особенностей цифровой среды для обеспечения свободного доступа к информации, необходимой для жизнеобеспечения и получения качественного образования, а также для развития науки.

  • Исследования современных социокультурных процессов, происходящих под влиянием Интернета и других ИКТ, должны строиться на основе применения междисциплинарного и межотраслевого подходов.


 В период конференции работали три тематических секции и два круглых стола.


 В ходе работы первой секции участники представили свое видение Интернета как социокультурного феномена: 



 Различные, порой полярные мнения относительно природы и характера современных социокультурных процессов звучали на второй тематической секции:  



 Участники третьей секции, названной «На пути к обществам знания», поделились своими размышлениями относительно возможных путей и направлений гуманизации информационного общества, формирования стратегии, политики и практики построения обществ знания: 



Работа каждой из секций включала не только доклады, но и дискуссии по самому широкому спектру проблем, связанных с главными темами конференции. 


Докладчики, выступившие на пленарном заседании во второй день, представили свой взгляд на характер и динамику влияния ИКТ на общество, а также – на современную ситуацию, сложившуюся в сфере авторского права: 



На круглом столе, посвящённом  вопросам языкового разнообразия в цифровом мире, прозвучали следующие доклады: 



Другой круглый стол был посвящен вопросам, связанным с ролью и местом библиотек в цифровом мире. На этом круглом столе прозвучали приветственные и вводные выступления председателя Межправительственного совета и Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», президента МЦБС Е. И. Кузьмина, президента ИФЛА С. Сипиля и директора Сахалинской областной универсальной научной библиотеки В. А. Малышевой.


 Участники заслушали и обсудили следующие доклады: 



Последнее пленарное заседание конференции завершилось впечатляющим выступлением председателя Израильского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», профессора Университета имени Бен-Гуриона (Израиль) Аарона Авирама, который предложил концепцию «зеленой политики» в качестве одного из возможных путей цифрового развития. 


За все время работы конференции в роли ведущих пленарных заседаний, тематических секций и круглых столов конференции выступили: 



  • Е. И. Кузьмин, председатель Межправительственного совета и Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», президент МЦБС

  • И. И. Трутнева, заместитель председателя Правительства Сахалинской области

  • Я. Липшиц, президент Фонда «Современная Польша»

  • В. Д. Нечаев, ректор Московского государственного гуманитарного университета имени М. А. Шолохова

  • Л. Молнар, председатель Национальной комиссии Словакии по делам ЮНЕСКО, профессор Словацкого технологического университета

  • Т. А. Мурована, ответственный секретарь Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех»

  • И. Банержи, директор Департамента развития обществ знания ЮНЕСКО

  • В. Метце-Мангольд, заместитель председателя Национальной комиссии Германии по делам ЮНЕСКО

  • И. В. Гонюкова, министр культуры Сахалинской области

  • А. Васильевс, член Бюро Межправительственного совета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех»; председатель Совета компании «Тильде», Латвия

  • Д. Прадо, исполнительный секретарь Всемирной сети в поддержку языкового разнообразия MAAYA, Аргентина

  • В. Р. Фирсов, президент Российской библиотечной ассоциации; заместитель генерального директора Российской национальной библиотеки

  • Р. А. Бердигалиева, президент Библиотечной ассоциации Казахстана; директор библиотеки Казахстанской национальной консерватории имени Курмангазы

  • А. Ронки, генеральный секретарь Программы сотрудничества Европейской Комиссии – MEDICI, профессор Миланского университета, Италия

  • Л. Карвалич, председатель Венгерского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех»; профессор Университета Сегеда, Венгрия

  • В. Витзански, член Национальной комиссии Дании по делам ЮНЕСКО

  • С. Финкелевич, директор Программы исследований информационного общества Национального совета по научно-техническим исследованиям Аргентины, Университет Буэнос-Айреса, Аргентина


 Рабочей группой по подготовке итогового документа конференции руководил В. Монтвилов, международный консультант, бывший специалист Сектора коммуникации и информации ЮНЕСКО (Франция).


Принятый конференцией проект итогового документа, получившего название «Сахалинская декларация», в настоящее время дорабатывается и вскоре будет опубликован.


Готовится издание материалов конференции на английском и русском языках.