10 июля 2010

Российские студенты выступили в штаб-квартире ЮНЕСКО с презентацией своих работ о Холокосте


7 июля победители Международного конкурса работ о Холокосте представили свои доклады в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

Студенты и выпускники ведущих российских вузов (МГУ, РГГУ, РГПУ и др.) из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Екатеринбурга посвятили свои работы проблемам сохранения исторической памяти о войне и Холокосте, трагедии евреев на оккупированной территории СССР, педагогическим и философским аспектам темы.

По словам руководителя российской делегации сопредседателя Центра «Холокост» И.Альтмана, ежегодные поездки (российские студенты приехали в ЮНЕСКО в шестой раз), встречи с выдающими общественными деятелями и руководителями международных организаций, своими сверстниками из Франции и других стран, посещение Мемориала-музея "Шоа" (Холокост) является отличным стимулом для всех участников Конкурса и их научных руководителей.

Выступая перед победителями конкурса и высокими гостями в Штаб-квартире ЮНЕСКО, Париж, Постоянный представитель Российской Федерации при ЮНЕСКО Председатель Исполнительного совета ЮНЕСКО Э.В.Митрофанова отметила следующее: "В этом году мировое сообщество отмечает 65-летие со дня окончания Второй мировой войны, приведшей к методичному, полномасштабному истреблению миллионов ни в чём не повинных жертв. Сохранение памяти о Холокосте и борьба с любыми формами его отрицания навсегда прописаны в соответствующих резолюциях Генеральной ассамблеи ООН. 27 января объявлен Международным ежегодным днём памяти жертв Холокоста. Это поистине исторические коллективные достижения по обеспечению сохранения общей памяти о событиях тех дней...".

В презентациях прошлых лет принимали участие Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацууры, бывшая председатель Европарламента Симона Вейль, Эрика и Дэвид Ротшильд, «охотники» за нацистами Серж и Беатрис Кларсфельд, руководители международных программ Центра Симона Визенталя.