23 ноября 2009

Выступление после избрания Председателем Исполнительного совета ЮНЕСКО на 183-й сессии Совета Париж, ЮНЕСКО, 23 ноября 2009 года


Выступление
после избрания Председателем Исполнительного совета ЮНЕСКО
на 183-й сессии Совета


 Париж, ЮНЕСКО, 23 ноября 2009 года


 


Прежде всего, разрешите поблагодарить всех вас за оказанное мне доверие – избрание на высокий пост Председателя Исполнительного совета ЮНЕСКО. Позвольте мне приветствовать всех членов Совета, как уже действующих, так и вновь избранных, и пожелать всем нам успехов в дальнейшей совместной работе.


Я хотела бы также выразить особую благодарность делегациям государств-членов второй избирательной группы, выдвинувшим мою кандидатуру.


Разумеется, я понимаю, что избрана в личном качестве, но, тем не менее, хотела бы сказать, что, избрав меня, вы оказали большую честь России. Символично, что мое избрание Председателем Совета именно в этом году совпало с 55-летием (с 1954 г.) членства моей страны в Организации.


Моя страна, всегда поддерживающая идеалы и ценности, содержащиеся в Уставе ЮНЕСКО, неизменно выступает за упрочение ее роли в системе Организация Объединенных Наций и за повышение значимости ЮНЕСКО как мирового интеллектуального центра.


Уважаемые коллеги, смена руководства ЮНЕСКО происходит в условиях расширения глобализации и продолжающегося мирового финансового кризиса. Причины этого кризиса еще долго будут анализировать экономисты и финансовые эксперты. Но уже сейчас ясно, что, наряду с чисто экономическими факторами, у сегодняшнего кризиса есть еще одна существенная причина – это кризис доверия, кризис морали и этики социально-экономических отношений.


Моральное состояние общества и степень доверия трудно выразить цифрами, поэтому эти факторы не учитываются при составлении финансовых планов и бюджетов, но они, тем не менее, оказывают огромное влияние на мировую экономику. В этот сложный период мир вправе ожидать от нас разумных и взвешенных решений в областях компетенции ЮНЕСКО, направленных на обеспечение доверия, терпимости и взаимопонимания, то есть того, ради чего и была создана наша Организация.


Думаю, что Исполнительный совет мог бы играть существенную роль в этом процессе, придав дополнительный импульс обмену мнениями и дискуссиям, в частности, расширяя их географию и состав участников и более активно привлекая средства массовой информации.


Среди многих проблем, которые требуют решений и пристального внимания со стороны ЮНЕСКО на современном этапе развития человечества, я бы хотела выделить терпимость как ключевой фактор предотвращения региональных и глобальных конфликтов, повышающий степень взаимного доверия.


Терпимое, толерантное отношение ко всему непривычному, непохожему на тебя, к чужим традициям и обычаям, к другой культуре, к меньшинствам и уязвимым группам населения – это то, что должно культивироваться в сознании и душах людей. Никто не может реализовать данную задачу лучше нас – Организации, обладающей компетенцией в областях образования и культуры.


В рамках мандата ЮНЕСКО в области межкультурного диалога и терпимости следует использовать возможности недавно созданной Группы высокого уровня по межрелигиозному диалогу при Генеральном директоре ЮНЕСКО. Деятельность Группы могла бы быть эффективной в таких вопросах, как культура мира, сохранение духовного и культурного наследия человечества, утверждение принципов взаимоуважения и терпимости, противодействие диффамации религий.


Хотела бы отметить, что в своей практической деятельности ЮНЕСКО надо выйти на качественно новый уровень сотрудничества со средствами массовой информации. Очевидно, что в настоящее время их влияние на умы людей разных национальностей, культур, религий, разного социального положения – огромно. Поэтому привлечение этой категории партнеров к более тесному взаимодействию с ЮНЕСКО в пропаганде идей гуманизма, терпимости, культурного разнообразия является важнейшей задачей Организации, в том числе Исполнительного совета.


Представляет интерес идея «нового гуманизма XXI века», прозвучавшая в выступлении Генерального директора Ирины Боковой на Генеральной конференции. Думаю, что Исполнительному совету нужно со всем вниманием изучить эту идею и обеспечить необходимое содействие в ее реализации.


Уважаемые коллеги, в свое время я работала в Секретариате ЮНЕСКО в качестве заместителя Генерального директора по административным вопросам. Поэтому я хорошо знаю, как строги бывают члены Исполнительного совета к ошибкам Секретариата, но я также знаю, как бывает разочарован и обескуражен Секретариат, когда вместо решения принципиальных вопросов политики и стратегии Исполнительный совет пытается заниматься микро-менеджментом, забывая, что единственным менеджером Организации должен быть Генеральный директор. Мне представляется, что мы с вами можем многое сделать для того, чтобы отношения между Исполнительным советом и Секретариатом строились на основе взаимного доверия и четкого разделения функций. Думаю, очень внимательно нужно отнестись к рекомендациям по методам работы ЮНЕСКО, которые были выработаны в предыдущий период.


Уважаемые коллеги, мое избрание на пост Председателя означает, что завершается период руководства Исполнительным советом блистательным дипломатом, ученым, нашим другом Олабийи Бабалола Жозефом Яйи. Мы ему уже сказали много хороших слов на только что завершившейся сессии Генеральной конференции. Но я хотела бы еще раз поблагодарить Его Превосходительство за его умение организовывать нашу сложную работу, расставлять верные акценты, вносить ритмичность и слаженность в деятельность Исполнительного совета, за его открытость и дружелюбие. Я приготовила для Вас, дорогой господин Яйи, небольшой подарок и хотела бы сегодня его вручить. Подарок весьма символичен – это лучший перевод на французский язык «Евгения Онегина», произведения Александра Пушкина, величайшего классика мировой литературы, в жилах которого текла африканская кровь и который, будучи воспитан на русской почве, обладал поистине глобальным видением и безукоризненным поэтическим словом.


Позвольте еще раз поблагодарить вас за оказанное доверие и пожелать новому Исполнительному совету и нашему Генеральному директору нового и благополучного старта.